02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
Чугунные ворота с якорями. В заснеженном дворике два подростка в бушлатах чистят ковровую дорожку. У входа в здание табличка: кадетская школа N 1700 "Московский объединенный морской корпус героев Севастополя"...

Это необычное учебное заведение открылось пять лет назад. Помещение ему тогда досталось не ахти - обгоревшие после пожара стены, выбитые стекла, горы мусора в коридоре. Сегодня кабинеты, огромный актовый зал, столовая и туалеты сияют образцовой флотской чистотой. Директор, капитан 1 ранга, доктор наук Евгений Введенский рассказывает: в школе 464 кадета, из них 68 - девочки. В основном это дети малообеспеченных родителей. Почти все ребята (90 процентов) растут в неполных семьях. С нескрываемой горечью Евгений Александрович говорит о том, что в нашей стране воспитанием мальчишек занимаются (если занимаются!) главным образом женщины - мамы, бабушки, учительницы. Разве им по силам вырастить защитника Отечества? Разумеется, директор был бы рад видеть в роли воспитателей морских офицеров. Но кто пойдет на маленькую зарплату? В школьном педагогическом коллективе сейчас мужчин - 41 процент. Среди них - офицер, два сверхсрочника, доктора и кандидаты наук, специалисты в области математики, физики, химии. Правда, большинство представителей сильного пола ведут лишь дополнительные занятия, а основные приходится "тянуть" женщинам.
Еще одна боль директора - слабое здоровье детей, причину которого он видит в плохом питании и отсутствии спортивной подготовки. Между тем воспитанникам учебного заведения как нигде требуются выносливость, крепкие нервы и железные мускулы. Ежегодно классы, с 5-го по 10-й, выезжают на летнюю практику в Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, где на военных судах учатся азам морского дела. Приглашают кадетов участвовать и в парусных регатах. К сожалению, из-за слабого здоровья отбор проходят далеко не все желающие поплавать под парусом. В прошлом году из 110 ребят годными оказались лишь 15.
...Дети обычно появляются в школе около 7 утра. Некоторым приходится долго добираться на занятия из Подмосковья и столичных окраин. Но ребята готовы терпеть и не такие неудобства ради учебы именно в этой школе. В кадетских корпусах дети получают отличное бесплатное образование. В течение дня ребята получают горячий завтрак, обед и полдник. Кружки - лингвистические, военно-технические, музыкальные и другие (всего их около 30) - тоже бесплатные. Уроки начинаются сразу после построения, в 8.30. В расписании значатся все общеобразовательные предметы: военное дело, основы государственной службы и медицинской подготовки, основы общей культуры, история флота и кадетских корпусов. На русский язык и литературу, по инициативе Евгения Александровича, которого шокирует чудовищная безграмотность поступающих в школу ребят, добавлено сверх учебного плана 9 часов в неделю. Результаты налицо: воспитанники директора Введенского при поступлении в вузы сочинения пишут только на 4 и 5.
На большой перемене расспрашиваю ребят в темно-синих форменках о кадетской школе, о планах на будущее. Десятиклассник Юрий Сташко собирается поступать в питерское военно-морское училище, Саша Агадецкий мечтает о разведшколе... Семиклассники Богдан Сивенюк, Максим Корольков и Саша Андреев наперебой рассказывают о военно-морском протоколе, о церемониале приветствий, которыми обмениваются корабли в море...
Кадеты изучают четыре иностранных языка: английский, китайский, корейский и японский. Четверо выпускников школы сейчас стажируются в колледжах Сеула. А вообще в вузы, как военные, так и гражданские, поступает 82 процента выпускников школы.
В этом году кадетская школа N 1700 впервые объявляет набор в 1-й и 2-й классы. Евгений Введенский убежден: воспитание защитников Отечества должно начинаться сызмальства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников