09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖПЛАНЕТНЫЙ КОВЧЕГ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
Лаборатории Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН напоминают станцию юннатов: в теплицах и оранжереях зреют фасоль и горох, колосится японская капуста, в горшочках благоухает герань. Это необычные растения: одни ждут скорой отправки в космос, а другие недавно вернулись с орбиты. В соседней комнате в специальных контейнерах живут черви, тритоны и улитки. Они уже в начале марта отправляются в космос.

- Хотите попробовать? - ведущий научный сотрудник лаборатории биологических систем жизнеобеспечения человека ИМБП Маргарита Левинских срывает с кустика гороха зеленую горошину. - Бояться нечего. Исследования выращенных и только что доставленных с МКС горошин не выявили никаких негативных воздействий космоса на ДНК растений. Так что бобовые культуры в скором будущем войдут в обязательный рацион космонавтов: в них много растительного белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального самочувствия.
На вкус "космический" горох и правда ничем не отличается от обычного. Эксперимент по его выращиванию на орбите начал в мае 2003 года командир седьмого основного экипажа МКС Юрий Маленченко. "С тех пор прошло достаточно времени для того, чтобы пилотируемый корабль долетел до Марса, - рассказывает зав. лабораторией ИМБП Владимир Сычев. - Сейчас десятый экипаж МКС занят созданием бортовой оранжереи, которая, возможно, в скором времени отправится покорять Красную планету. Так что экипаж сможет отведать суп из собственноручно выращенного гороха".
Горох "Усатый" в качестве бортового растения выбран не случайно: у него короткий срок вегетации и маленький рост, что важно для ограниченных пространств космического корабля. Кроме того, он очень красив. Маргарита Левинских рассказывает, что, увидев лиловые цветы, космонавты пришли в восторг. Они решили, что это незабудки.
А еще вместе с космонавтами на орбите будут живые существа - улитки, черви и тритоны. Об этом нам сообщил старший научный сотрудник ИМБП Гиви Горгиладзе. Около 50 ползучих тварей уже готовы к звездному старту на грузовом корабле "Прогресс".
- В отличие от овощей и бобов, улитки не пополнят меню космонавтов, - пояснил ученый. - Они станут их "коллегами" по исследовательской работе. Эксперимент с органом равновесия у улиток поможет лучше понять, как работает вестибулярный аппарат человека в космосе.
Улитки будут содержаться на МКС в специальных закрытых коробках с маленькими дырочками для вентиляции. "Домики" для них напоминают пчелиные. Через окошечко заглядываю внутрь: рогатое существо медленно поворачивает голову и смотрит на меня, будто что-то понимая.
- Отправление улиток на орбиту намечено на конец февраля, а после окончания экспедиции они вернутся на Землю для исследований, - поясняет Горгиладзе. - Следом за ними в космическое путешествие отправятся тритоны, планарии и голубые раки. Для них тоже намечена важная работа.
Изучение плоских червей планарий - один из ключевых этапов эксперимента по регенерации.
Это - первый шаг на пути изучения проблемы размножения человека вне родной Земли.
Ученый уверен и в том, что общение с живыми существами как бальзам на душу, тоскующую по родному дому. Пусть даже это улитки или черви.
А вот у голубых раков другая задача. В орган их равновесия будет вживлен микроэлектрод, с помощью которого можно изучить, как в невесомости работают клетки, воспринимающие силу тяжести. На их примере можно будет понять, как уберечь людей от негативного влияния перегрузок. "И напишите, пожалуйста, что голубыми мы называем этот вид раков исключительно за их окраску, - на прощание просит Горгиладзе. - В остальном они совершенно нормальные ребята".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников