08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

За массовые убийства в Сербии ответственности никто не несет

Налбандян Зураб
16:58 26 Февраля 2007г.
Опубликовано 16:58 26 Февраля 2007г.
За массовые убийства в Сербии ответственности никто не несет

Сегодня Гаагский суд принял решение о том, что Сербия не несет прямой ответственности за этнические чистки в ходе Боснийской войны. Но сербов обвинили в массовых убийствах мусульман в Сребренице. Иск на государство подала Босния, которая обвиняет Сербия в этнических чистках и требует компенсацию в несколько миллиардов долларов, сообщает газета "Новые Известия".

В итоге Сербия должна предоставить Боснии и Герцеговине /БиГ/ "символическую компенсацию" за неисполнение своих обязательств по предотвращению геноцида.

Председатель суда Розалин Хиггинс заявила: "Сербия и Черногория не доказали, что предприняли какие-либо меры для того, чтобы предотвратить массовое убийство в Сребренице. Поэтому суд счел, что СиЧ не исполнила свои международные обязательства по воспрепятствованию геноциду".

Напомним, что события вышеупомянутые происходили в 1992 году. Вслед за Словенией и Хорватией боснийские хорваты и мусульмане решили выйти из состава Югославии. В 1995 году были убиты около 8 тыс боснийских мусульман Многие сербские семьи были уничтожены, прочих изгнали из домов. На их защиту встала югославская армия. В итоге сербам удалось захватить Сараево. В это время бойцы из обоих лагерей истребляли друг друга. Жертвами так называемой "боснийской войны" в 1992-95 годах стали около 100 тыс человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников