08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИМО "ОСКАРА"

Галкина Галя
Статья «МИМО "ОСКАРА"»
из номера 033 за 26 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2008г.
Корреспонденту "Труда" в Голливуде Гале Галкиной в этом году досталось эксклюзивное приглашение: войти в ограниченный контингент журналистов, которым показывают закулисье главной кинопремии мира.

6 ЧАСОВ ДО "ОСКАРА": ИНСТРУКЦИЯ
За утренним кофе я разложила на столе 12 листов с правилами поведения журналистов на оскаровской церемонии. Самым важным для меня был запрет фотографировать победителей, которые будут приходить с "Оскарами" в руках в комнату прессы. Его я однажды нарушила - на своей первой церемонии десять лет назад. Знакомый одолжил мне редкую по тем временам цифровую камеру, при помощи которой я сфотографировала Мэта Дэймона и Бена Аффлека, получивших "Оскара" за лучший сценарий - к фильму "Умница Уилл Хантинг". Тогда мне сделали предупреждение.
5 ЧАСОВ ДО "ОСКАРА"
Вышла покормить собаку и убедилась в том, что дождь по-прежнему моросит, а небо обложено тучами.
Открыв шкаф, выбрала черное, видавшее "Оскаров" платье Donna Karan. Оживила его серьгами, кольцом со стразами и красными туфлями на каблуках от Steve Madden, в которых могу безболезненно продержаться несколько часов подряд. Никогда не думала, что на церемонию придется надеть теплый жакет - обычно хватает шарфика на плечах. Уложила в портфель новенький ноутбук.
4 ЧАСА ДО "ОСКАРА"
Парикмахер Джейкоб утром был в церкви, которая находится неподалеку от Голливудского бульвара, и видел, как на красной дорожке устанавливали обогреватели. Обычно он не работает в воскресенье, но сегодня у него две клиентки - кроме меня еще дочь Грейс Мирабеллы, бывшего главного редактора журнала Vogue.
3 ЧАСА ДО "ОСКАРА"
Поехала в русский книжный магазин, чтобы купить шрифт для ноутбука. Он расположен на углу Santa Monica и Fairfax, на шопинг-моле, который в народе называют "Красная площадь". В это промозглое воскресенье машин на дороге меньше, чем в обычное - солнечное и теплое. Но чем ближе я подъезжала к кинотеатру ArcLight, на стоянке которого нужно было оставить свое авто, тем больше становилось машин. Однако пробок на бульваре Sunset не было.
120 минут до "Оскара"
Около кинотеатра дежурил Shattle, который меня и еще несколько журналистов подвез по улице Orange к Голливудскому бульвару. А оттуда до "Кодака" можно было добраться только пешком. В кинотеатре меня проверили примерно так, как это делают в аэропортах, и только потом впустили в комнату прессы. Мое место было в 18-м ряду. Подключив ноутбук, я стала наклеивать на клавиши русские буквы.
ЗА 60 МИНУТ ДО "ОСКАРА"
На красной дорожке стояли Никита Михалков с женой Татьяной и дочерью Надеждой, а также Сергей Маковецкий. Накануне церемонии Михалков сказал, что не выиграет "Оскара", и было видно, что он не кокетничает, а чувствует расстановку сил. Выглядел он замечательно, как и вся остальная компания. Чего нельзя было сказать о присутствующих в зале женщинах, многие из которых из-за холодной погоды были вынуждены накинуть на вечерние платья спортивные куртки, пальто или еще что-то теплое, что было под рукой. Чуть позже ведущий церемонии Джон Стюарт пошутил: "Во время рекламной паузы мы, звезды, обсуждаем, как ужасно одеты вы, зрители".
15 МИНУТ ДО "ОСКАРА"
Джек Николсон говорит, что ему здорово повезло с местом, так как он сидит рядом с номинантами - Хавьером Бардемом и Томми Ли Джонсом. Красной дорожки уже не видно из-за скопившихся на ней людей.
Началась 80-я оскаровская церемония
ОДИНОКИЕ ШУТКИ СТЮАРТА
Ведущий Джон Стюарт сказал: "Я не могу поверить, что вы здесь! Драка закончилась - давайте гримироваться". И все засмеялись. Стюарт еще несколько раз рассмешил журналистов, когда спросил: "Кому из трех беременных актрис достанется ребенок - Джессике Альбе, Кэйт Бланшетт или Николь Кидман?" И сам же ответил: "Ребенок достается Анджелине Джоли, которая не смогла прийти, ведь найти 17 нянь не так-то просто". Мне кажется, что это был экспромт Брюса Виланча, одного из авторов оскаровского сценария. Он старался исправить ошибку Стюарта, который, называя имена находящихся на церемонии беременных актрис, забыл про Николь Кидман. А потом исправился и пошутил. Во время забастовки сценаристов я спросила Виланча, будет ли он смотреть церемонию без звезд. На что он ответил, что оскаровскую церемонию будет смотреть даже без звука.
В следующий раз над шуткой Стюарта засмеялись, когда он спросил: "Кто там припарковал "Боинг" на La Brea (улица дорожных пробок, которая пересекает Голливудский бульвар недалеко от "Кодака")? После этого на сцену выбежал взволнованный Джон Траволта, а потом снова убежал - видимо, спасать свой "Боинг".
ЕВРОПЕЙЦЫ НАСТУПАЮТ
Интересно, что все четверо выигравших актеров - европейцы. За лучшее исполнение главных ролей "Оскаров" получили француженка Марион Котийяр и англичанин Дэниэл Дэй-Льюис. А за лучшее исполнение ролей второго плана - англичанка Тильда Свинтон и испанец Хавьер Бардем. Во время интервью журналисты-земляки задавали им вопросы на родном языке. На русском языке вопросы задавать было некому - Никита Михалков и Сергей Бодров уступили "Оскара" за лучший иностранный фильм австрийскому режиссеру Штефану Рузовицки. Результаты этой номинации объявляла Пенелопа Крус, которой явно было все равно, кто победил: главное, что ее бойфренд Хавьер Бардем к этому моменту получил свой "Оскар".
Интервью Никита Михалков, Сергей Бодров
"ТО, ЧТО МЫ ПОПАЛИ В НОМИНАЦИЮ, -ЧУДО"
В категории "Лучший фильм на иностранном языке" наши режиссеры остались без награды. Зато именно Никита Михалков и Сергей Бодров задавали тон на прошедших накануне приеме и пресс-конференции для номинантов этой категории.
l Появившись первым на красной дорожке и обнявшись с Анджеем Вайдой, Никита Михалков сразу предупредил: "12" не выиграет "Оскара", и ждать не надо". И после этого беседовал с прессой, о фильме почти не вспоминая.
- Джек Николсон недавно назвал вас королем русского кино.
Никита Михалков: Я этого не слышал. (Смеется.) Джек вообще человек экстравагантный. И я его очень ценю. Николсон был первым, кто выпустил в Америке на кассете фильм "Раба любви". И мы с ним здесь познакомились. Очень сильно гуляли.
То, что "12" попал в номинацию, - это чудо, ведь мы послали сюда картину, не имея прокатчика. Сегодня у нас один из самых крупных прокатчиков - Sony Pictures. Кстати, эта студия занималась прокатом фильма "Утомленные солнцем".
- А новые совместные планы уже строите?
Н.М.: Да. Я показал им несколько фрагментов из "Утомленных солнцем-2".
На пресс-конференции Михалков и Бодров держали зал. Ведущий Марк Джонсон даже пошутил: "Этих ребят надо просто за язык тянуть, чтобы заставить их разговориться". А Джозеф Седар мечтательно произнес: "На русском языке все звучит лучше".
- Почему Чингисхана и его лучшего друга сыграли не монголы, а китайцы?
Сергей Бодров: Я не думал об этом, когда выбирал исполнителей. Мне было важно, чтобы они были азиатами и при этом замечательными актерами.
- Вы собрались снимать продолжение "Монгола"?
С.Б.: Было бы хорошо показать вторую половину жизни Чингисхана - "потрясание Вселенной". Но мои продюсеры еще не отошли от "ночного кошмара" первой части. Мы снимали фильм два года. После перерыва не все смогли вернуться к работе над картиной, включая очень опытного оператора Роже Стофферса. Однако он был занят другим проектом. И я пригласил продолжать начатое им дело Сергея Трофимова, который снимал "Дозоры" и продолжение "Иронии судьбы". Трофимов привел с собой сотню русских, которые так или иначе приняли участие в работе над фильмом.
- С чем связан ваш интерес к Азии?
С.Б.: Я родился на Дальнем Востоке, и у меня есть азиатская кровь. К тому же свои первые картины я снял в Казахстане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников