17 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТУЮЩИХ СЕРБОВ БИЛИ... ТОКОМ

Пока власти Сербии обещают мировому сообществу найти и наказать зачинщиков беспорядков в Белграде, Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в лицемерии в косовском вопросе.

В минувшие выходные российские и американские дипломаты выясняли отношения по поводу своих же многочисленных заявлений по ситуации с самопровозглашением независимости Косово. В роли зачинщика нового дипломатического конфликта выступил бывший представитель США в ООН, а ныне один из советников кандидата в президенты Хиллари Клинтон Ричард Холбрук. Он сообщил, что за белградскими беспорядками стоит Москва. Следом за ним замгоссекретаря США Николас Бернс обвинил в эфире телеканала Fox Кремль в циничности.
Тем временем сербская прокуратура ищет организаторов прошедших 21 февраля беспорядков в Белграде. За причастность к погромам уже задержаны 192 человека. Установлено и имя человека, обгоревшее тело которого было найдено рядом с американским посольством. Это 20-летний студент второго курса факультета технических наук из Нового сада Зоран Вуйович. Местным журналистам стало известно, что у трупа были обожжены только руки и ноги, а остальные части тела практически не пострадали. Это говорит о том, что молодой человек погиб не в пожаре, а в тот момент, когда прикоснулся к железной изгороди, через которую был пущен ток высокого напряжения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Путин, Президент России
"Прецедент Косово - это страшный прецедент. Это палка о двух концах, и вторая палка треснет их (сторонников независимости края. - "Труд") по башке когда-нибудь".
Кондолиза Райс, Госсекретарь США
"Косово нельзя рассматривать в качестве прецедента для другой ситуации в мире. Длительный период нахождения под управлением ООН больше нигде не существует".
Хашим Тачи, Премьер-министр Косово
"Сербия в конце концов признает независимость края Косово. Но этот процесс займет гораздо больше времени, чем признание Белградом независимости Черногории".




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?