04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТУЮЩИХ СЕРБОВ БИЛИ... ТОКОМ

Пока власти Сербии обещают мировому сообществу найти и наказать зачинщиков беспорядков в Белграде, Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в лицемерии в косовском вопросе.

В минувшие выходные российские и американские дипломаты выясняли отношения по поводу своих же многочисленных заявлений по ситуации с самопровозглашением независимости Косово. В роли зачинщика нового дипломатического конфликта выступил бывший представитель США в ООН, а ныне один из советников кандидата в президенты Хиллари Клинтон Ричард Холбрук. Он сообщил, что за белградскими беспорядками стоит Москва. Следом за ним замгоссекретаря США Николас Бернс обвинил в эфире телеканала Fox Кремль в циничности.
Тем временем сербская прокуратура ищет организаторов прошедших 21 февраля беспорядков в Белграде. За причастность к погромам уже задержаны 192 человека. Установлено и имя человека, обгоревшее тело которого было найдено рядом с американским посольством. Это 20-летний студент второго курса факультета технических наук из Нового сада Зоран Вуйович. Местным журналистам стало известно, что у трупа были обожжены только руки и ноги, а остальные части тела практически не пострадали. Это говорит о том, что молодой человек погиб не в пожаре, а в тот момент, когда прикоснулся к железной изгороди, через которую был пущен ток высокого напряжения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Путин, Президент России
"Прецедент Косово - это страшный прецедент. Это палка о двух концах, и вторая палка треснет их (сторонников независимости края. - "Труд") по башке когда-нибудь".
Кондолиза Райс, Госсекретарь США
"Косово нельзя рассматривать в качестве прецедента для другой ситуации в мире. Длительный период нахождения под управлением ООН больше нигде не существует".
Хашим Тачи, Премьер-министр Косово
"Сербия в конце концов признает независимость края Косово. Но этот процесс займет гораздо больше времени, чем признание Белградом независимости Черногории".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников