04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭВАКУАЦИЯ НЕВЗИРАЯ НА ЛИЦА

В Санкт-Петербурге разразился скандал, причиной которого стало чрезмерное служебное рвение сотрудников ГИБДД. Эвакуатор увез на штрафстоянку автомобиль вместе с находящимся в нем ребенком.

Инцидент случился 3 февраля, но широкую огласку получил после того, как владелец эвакуированного ВАЗ-2110 Игорь Ильясов решил обратиться в суд. "Он вначале колебался, - рассказал "Труду" адвокат потерпевшего Владимир Гарнин, - но потом решил, что нельзя это оставлять просто так. Иначе с кем угодно будут поступать точно так же".
Как рассказал Игорь Ильясов, все началось с того, что мотор его "десятки" перегрелся, и он, припарковавшись у магазина, пошел покупать воду. В машине на заднем сиденье остался восьмилетний сын Саша. По словам отца, когда он через несколько минут вышел из универсама, его автомобиль с ребенком внутри уже медленно отъезжал на эвакуаторе. Игорь бросился вдогонку, но тщетно: эвакуатор скрылся за поворотом. Через час выяснилось, что машину отогнали на стоянку на Школьной улице. Вызволить мальчика родителю удалось, только уплатив штраф за парковку в неположенном месте - 3854 рубля.
Этот час восьмилетний ребенок долго не забудет. "Когда мы ехали, я, уже понимая, что все равно не услышат, продолжал кричать, надеясь на чудо, - вспоминает Саша. - На стоянке я старался привлечь к себе внимание какой-то тетеньки. Потом милиционерам говорил, что могу дать им номер папиного телефона. Но никому это не нужно было".
"Мы будем требовать возбуждения дела по статье 286 ("Превышение должностных полномочий") против инспектора ДПС Алексея Лукина. Он не мог не заметить ребенка в салоне, где тонированы только задние стекла. Кроме того, сотрудник ГИБДД должен был видеть, что за отъезжающим эвакуатором бежит человек", - считает адвокат Владимир Гарнин. Он сам когда-то работал в ГАИ и уверен, что злоупотребление налицо. Тем более что, по данным защиты, в протоколе задержания ВАЗ-2110 в качестве понятого указана родственница сотрудника ГИБДД. "Впрочем, отец крови не требует, он согласен на извинения со стороны ДПС", - добавляет Владимир Гарнин.
В управлении ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что "проводится служебное расследование". Чем оно закончится, "Труд" расскажет.
ЗАРПЛАТА ГАИШНИКА
15 тысяч рублей получают в среднем водители эвакуаторов.
10 тысяч рублей - cредняя зарплата сотрудника ГИБДД
МНЕНИЕ
Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры"
"С ЛЮДЬМИ И ЖИВОТНЫМИ ЗАПРЕЩЕНО"
Правила запрещают эвакуировать автомобиль, если в нем находятся люди. Этого нельзя делать, даже если в салоне имеются животные, например, собака. Игорь правильно требует, чтобы инспектора транспортной милиции привлекли к уголовной ответственности по статье 286 УК ("Превышение должностных полномочий"). Еще посоветовал бы ему подать иск о возмещении морального ущерба и оценить его в 10 тыс. рублей. Это максимальная сумма, с которой обычно соглашается суд. Больше не дадут, меньше - не серьезно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников