10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЕРЖАННЫЕ МАШИНЫ СТАНУТ ДЕШЕВЛЕ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2008г.
Российские автосалоны наконец-то смогут полноценно работать по схеме trade-in, то есть принимать машины с пробегом в зачет новых - по конкурентным с рынком ценам.А желающие купить подержанный автомобиль смогут это сделать в автосалоне, а не на рынке или с рук. При этом они особо не переплатят и получат гарантию на полгода или год.

Все это произойдет, если в силу вступит законопроект об отмене двойного обложения НДС при продаже подержанных автомобилей, который недавно был внесен в Госдуму. Согласно документу при обмене у дилера подержанного автомобиля сократится налоговое бремя: НДС (18%) будут взимать не со всей его стоимости, а только с суммы дилерской надбавки. Новшество предусмотрено для автомобилей старше трех лет.

Сейчас 18% НДС берут дважды: при продаже нового автомобиля, а затем еще и при продаже подержанного, если он официально проходит через салон. Естественно, дилеры перекладывают налог на клиента, делая сделку для него невыгодной. Именно по этой причине многие автолюбители предпочитают покупать и продавать машины с рук или на рынке. По словам экспертов, в салонах сегодня продается только 20% машин с пробегом. В них редко можно найти авто за 20-25 тысяч долларов. По сути, схема trade-in работает только в отношении дорогих марок.

По расчетам авторов законопроекта, даже если половина частников предпочтет офор--млять сделки в салонах, бюджет получит около 500 млн. рублей дополнительных поступлений. Рассмотрение законопроекта назначено на начало марта. В случае его принятия новые правила начнут действовать с 1 января2009 года.

Мнение

Дмитрий Перминов, директор по продажам "Юна-Авто":
- Отмена налога значительно активизирует рынок автомобилей с пробегом. Сейчас покупателю легче найти нужную машину у частника.

Олег Морозов, депутат Госдумы:
- Для потребителей это цивилизованное развитие рынка подержанных авто, когда граждане смогут купить в автосалоне машину старше трех лет с гарантией.

Петр Васин, Директор автосалона:
- Чтобы избежать налогообложения, нам приходится идти на хитрость: покупателя мы проводим на бумаге как физическое лицо, при этом сделка НДС не облагается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников