10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОЖАЕТ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2008г.
Уже завтра штрафы за ограничение конкуренции и организованное повышение цен могут быть увеличены вдвое. Это приведет к постепенному удорожанию продуктов питания, услуг связи, стоимости перевозок и бензина.

В среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсудит изменение методики расчета штрафов за картельный сговор - то есть за установление единых цен или ограничение конкуренции. Как рассказала "Труду" представитель ФАС Елена Нагайчук, по новой методике штрафовать недобросовестные компании будут в среднем на 7-8% выручки от реализации товара, по которому было совершено нарушение.
Кроме того, дела о картельных сговорах ФАС будет рассматривать совместно с МВД. Это значит, что основанием для возбуждения дела будут не только документы и жалобы (как сейчас), но и электронные письма и записи телефонных разговоров.
По словам Нагайчук, сегодня проще всего доказать нарушения на финансовых рынках, поскольку отношения организаций регулируются договорами. Федеральная антимонопольная служба регулярно возбуждает дела против сговора банков и страховщиков в случае, если при оформлении кредита заемщику не дают права выбора страховой компании. Намного сложнее доказать сговор у продуктовых сетей и производителей, поскольку договоренности по ценам и ассортименту товара обычно устные.
"ЛУКОЙЛУ" И "РОСНЕФТИ" СГОВОР ОБОШЕЛСЯ В 80 МЛН. РУБЛЕЙ
На днях ФАС Ставропольского края оштрафовала на 80 млн. рублей "Роснефть - Ставрополье" и "ЛУКОЙЛ-Югне-фтепродукт" за одновременное повышение цен на бензин на всех заправках региона. Судебное решение ударит не только по бюджету: после обнаружения сговора компаниям могут не дать поглотить мелкие заправочные сети, разрешение на скупку которых было получено ранее.
МНЕНИЕ
Игорь Артемьев, Глава ФАС:
- Антимонопольная служба собирается изменить методику начисления штрафов за нарушение антимонопольного законодательства так, что это будет эквивалентно их повышению вдвое. Инициативы ФАС в отношении картелей идут в рамках подготовки программы по снижению темпов роста цен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников