09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ РАСТЕРЯЛИ ТРАДИЦИИ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2008г.
Встреча Нового года и крестины детей. Только эти две традиции соблюдают все российские семьи.

К таким выводам пришли исследователи Российского государственного социального университета (РГСУ), выпустившие энциклопедию "Российская семья". В большинстве семей все перевернулось: мужчины не хотят главенства, женщины - быть домохозяйками. Члены семьи стали взаимозаменяемы, и никто не испытывает дискомфорта.
Россияне все меньше общаются с родственниками, а предпочитают проводить время и обращаться за помощью к друзьям. Из праздников, которые обязательно отмечают в семье, остались только Новый год и день рождения, а раньше дома праздновали все красные даты.
Об обрядах, которым испокон веков придавалось большое значение, жители вспоминают только в одном случае: при рождении ребенка.
- Они передаются от матери к дочери. Детей стараются уберечь от сглаза, порчи - для этого, например, надевают шерстяную нитку на руку. Трепетно относятся к первой стрижке, хранят первый зубик, - рассказывает "Труду" Галина Никитина, профессор Удмуртского института истории языка и литературы Уральского отделения РАН.
Ученые считают отказ от традиций нормальным - это мировая тенденция. Россияне стали мобильнее в плане перемены места жительства, работы, удар пришелся и по традиционной семье. Теперь нужно строить новое.
- Сейчас формируется новая, российская, модель семейных отношений. С одной стороны, высок уровень духовной близости (в отличие от западной модели), а с другой- развито чувство самостоятельности, - комментирует "Труду" Тахир Базаров, профессор МГУ. - В такой семье люди договариваются о правилах, по которым будут жить.
Патриархальные устои сильны в сельской местности, у малых народов и в регионах, где большое значение придают религиозности: Татарстан, Башкирия, Северный Кавказ и т.д. Типичный пример - российское казачество. В казацких семьях культивируются понятия чести, достоинства, силен авторитет отца. Детей оценивают через родителей - говорят: "Он сын того-то человека". Эксперты объясняют это обостренным самосознанием небольших наций.
- "Мы маленькие, но должны сохраниться", - размышляют они, - поясняет "Труду" профессор РГСУ Галина Климантова.
Очевидная тенденция - возрождение забытых традиций. Причем активнее этот процесс идет в благополучных регионах: люди перестали бороться за существование и готовы возвращаться к истокам.
ЧТО СОХРАНИЛИ
l Празднование дней рождения и Нового года в семье
l Походы в церковь на Рождество и Пасху
l Обряды, сопровождающие рождение ребенка
l Совместный отдых с детьми в выходные дни
l Празднование золотой свадьбы
l Празднование семейных обрядов (рождения, свадьбы, именин) в национальном стиле
l Договорные отношения в семье: муж и жена договариваются о распределении ролей в семье и ведении хозяйства
l Неполная семья - воспитание детей без одного родителя считается нормальным
ЧТО УТРАТИЛИ
l Связь поколений: воспитывают детей без помощи бабушек и дедушек
l Ощущение кровного родства: родственников редко навещают
l Бескорыстная помощь
l Официальный брак
l Гостеприимство
l Потребность в понимании родителей и детей


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников