04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИГРАФ НЕ СТРАШЕН

Сергей Сердюков, менеджер торговой фирмы
Был ли детектор настоящим, я не знаю, но к

Сергей Сердюков, менеджер торговой фирмы
Был ли детектор настоящим, я не знаю, но к ноутбуку присоединялись различные провода, которые заканчивались присосками. Облепили меня ими и на палец какую-то штуку надели.
Работа мне была очень нужна, причем именно эта работа. Я считал себя неплохим специалистом в сфере организации розничной торговли, видел карьерные перспективы. Так что сопротивляться не стал. Хотя насколько законно использование таких методов тестирования при приеме на работу, я не знал (не знаю и сейчас).
Мне задавали разные вопросы про религию, культуру. При этом каждый вопрос формулировался в трех-пяти различных вариациях и задавался вновь.
Мне это поначалу даже польстило. Подумал: не абы куда берут. Тут надо быть не только профессионалом в своем деле, но и высокообразованным человеком. Хотя, честно говоря, я слабо себе представляю беседу продавца, заведующего отделом, даже директора магазина с покупателем о творцах эпохи Возрождения. Потом пошли вопросы, гораздо более приближенные к моей будущей работе. Конъюнктура на рынке промышленных и продовольственных товаров, спрос и предложение, ведение бухгалтерской отчетности.
То есть все вроде бы нормально, и вдруг пошло что-то непонятное. Меня спросили, не воровал ли я в магазинах, не хотелось ли украсть.
Я старался отвечать спокойно, хотя в глубине души слегка возмутился: я что, иду к вам воровать? Уж не знаю, как на мое возмущение отреагировал детектор. А затем началось самое неприятное: с кем я живу, не гей ли я, не было ли желания попробовать с мальчиками, смотрел ли я порно нетрадиционной ориентации? Человек я нормальный, женат, двое детей.
Почему их больше волновало не то, способен ли я что-то украсть, а то, не ношу ли я женское белье по выходным? Честно скажу, было не по себе. Но я ответил на все вопросы. И прошел это тестирование. Работаю в фирме второй год. Коллектив отличный, никаких намеков на что-то эдакое.
Сейчас вспоминаю свое трудоустройство с улыбкой. И если кто-то попадет в подобную ситуацию, мой совет: не тушуйтесь и не обижайтесь. Это не очень приятно, но совсем не страшно. Как визит к стоматологу.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ДЕТЕКТОРА ЛЖИ
Работа полиграфа основана на важном свойстве человеческой психики: когда мы лжем, мы испытываем стресс. И организм всеми возможными способами протестует. Нервная система активизируется, и в организме происходят физиологические изменения.
Сам полиграф является совокупностью нескольких высокочувствительных усилителей низкой частоты, которые позволяют зафиксировать определенные физиологические параметры, такие как амплитуда дыхания, пульс, давление крови, электрическая активность кожи, ритмы головного мозга и сердца.
Эксперт закрепляет на испытуемом специальные датчики, регистрирующие физиологические реакции, и задает ему вопросы в быстром темпе. Среди них лишь один имеет значение (например, "Пользовались ли вы фальшивыми документами при приеме на работу?"). Остальные - вспомогательные, помогающие определить точность реакций организма.
ПОЛИГРАФ НРАВИТСЯ ТЕМ, КТО ЕГО ПРОШЕЛ
Василиса Зверева, Бухгалтер
На собеседовании в средней паршивости банке мою подругу Иру проверяли на детекторе лжи. Спрашивали ее про молодых людей, взаимоотношения с подругами, взгляд на мир и потерю девственности. На работу не взяли. Она потом долго плакала и пила антидепрессанты. Просто слов нет, что за моральное уродство.
Василий Быков, Начальник отдела в банке
Я проходил полиграф - все адекватно, особого дискомфорта не испытал. Можно всегда уточнить формулировку вопроса или дать разъяснение на реакцию полиграфа. Мне кажется, не стоит уделять очень много внимания данной процедуре, так как это не более чем формальность, мало влияющая на итог.
Екатерина Портянкина, Сотрудник банка
Когда проходила проверку на полиграфе, меня спросили, брала ли я взятки. Я ответила: "Нет". Полиграф выдал: "врет". Тогда тетенька попросила объяснить. Ну я и сказала, что как-то клиент подарил ценный подарок. Тогда вопрос переформулировали: "Брали ли вы взятки, кроме подарка". И все прошло нормально.
Руслан Батурин, Менеджер
Проходил я намедни через данное устройство. Все предельно корректно. До подключения к полиграфу проговаривают все вопросы, которые будут задавать. Если требуется уточнить вопрос, выбирается формулировка, на которую уже можно будет ответить "да" или "нет". В сухом остатке - милая беседа с психологом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников