09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРАБОТАЙ ЯЗЫКОМ

Доклад, собеседование или пересказ анекдота в курилке. Каждый день мы пытаемся донести до коллег какую-то важную информацию. Чтобы окружающие вас правильно поняли, подготовьте к разговору речевой аппарат, как это делают перед выступлением актеры

Голос является рабочим инструментом не только у артистов и дикторов. Подавляющее большинство современных профессий связано с активным общением. Учителям, банковским клеркам, продавцам, начальникам производственных бригад, секретарям, менеджерам - кому только не приходится много и складно говорить. Не скатиться в косноязычие от усталости после долгого разговора помогает разминка губ, языка и челюстей. Чтобы снять проблему "посаженных" голосовых связок, надо натренироваться напрягать не столько связки, сколько мышцы тела, участвующие в речи. Доцент кафедры сценической речи Российской академии театрального искусства Сергей Терехов показал читателям "Труда" пять полезных упражнений.
ПЯТЬ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ
"УТОЧКА"
Разминка для губ. Складываем их бантиком и вытягиваем как можно дальше вперед, изображая утиный клюв. Затем совершаем обратное движение: растягиваем губы как бы в широкой улыбке, но не обнажаем зубы. Для разнообразия можно вращать вытянутыми губами влево и вправо.
УКОЛЫ ЯЗЫКОМ
Рот закрыт, кончиком языка давим сначала на одну, затем на другую щеку так, чтобы снаружи появлялся бугорок. Движения должны быть быстрыми. Продолжаем уколы, пока не почувствуем тепло. Все, корень языка разогрет, переходим к кончику.
"ТРИ СОСНЫ"
Упражнение важно для четкого произнесения некоторых согласных и расслабления мышц шеи. Зажимаем губами кончик языка и, стараясь их не разжимать, на выдохе "рисуем" в воздухе три вертикальных линии сверху вниз: слева, прямо перед собой и справа. Голова двигается свободно, без напряжения. Затем на воображаемых стволах "подрисовываем" ветки.
РАССЛАБЛЕНИЕ ЧЕЛЮСТИ
Нащупываем указательными пальцами суставные ямочки между челюстями - они расположены возле ушей. Держим рот приоткрытым и нажимаем на ямочки в течение нескольких секунд, до появления легкой боли. У нас три пары таких ямочек, повторяем упражнение с каждой из них. Так расслабляются наши челюстные связки.
"ЕХАЛИ МЕДВЕДИ"
Кладем руки на солнечное сплетение и читаем по слогам стихотворение "Ехали медведи на велосипеде", на каждом выдохе толкая ладони диафрагмой. Далее перемещаем руки на поясницу, а затем и на ребра и повторяем стих, подключая к работе соответствующие мышцы. Пусть они помогают вашим голосовым связкам. Добивайтесь ощущения, что ваш голос рождается внутри.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников