Проблемный банк ВЕФК реанимирован с помощью средств инвесторов: цена вопроса – 20 миллиардов «новых» рублей. Теперь за судьбу банка, в котором открыты счета десятков тысяч российских компаний и сотен тысяч частных лиц, можно не волноваться.

Об этом сообщили на пресс-конференции в Ассоциации банков Северо-Запада представители «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), а также новые инвесторы ВЕФК: вице-президент «НОМОС-БАНКА» Валерий Зинченко и первый заместитель председателя правления финансовой корпорации «Открытие» Наталия Барщевская.

Напомним, в октябре прошлого года у банка ВЕФК возникли проблемы с проведением платежей клиентов. Поэтому 29 октября по распоряжению Центрального банка России АСВ приняло на себя функции временной администрации ВЕФКа. Сделано это было во многом из-за того, что под угрозой срыва оказалась выплата части пенсий, которые находились в ВЕФКе.

Замгенерального директора АСВ Дмитрий Любинин рассказал вчера, как спасали банк. АСВ обратилось в Центробанк с ходатайством снизить уставной капитал ВЕФКа до 1 рубля (по закону это возможно, так как на тот момент у банка было отрицательное значение размера собственных средств). Такая практика была применена в России впервые. Далее АСВ безвозмездно предоставил ВЕФКу 5 млрд. рублей, столько же пополам внесли два инвестора. Дополнительно ВЕФК получит 10 млрд. рублей субординированного кредита. Как выразился Дмитрий Любинин, «новую жизнь ВЕФК начнет с «новыми» деньгами».

Представители инвесторов, Валерий Зинченко и Наталия Барщевская, поспешили успокоить общественность, что банк ВЕФК – «это инвестиционный проект, а не предмет поглощения». Представляемые ими организации не планируют открывать в регионе свои офисы или менять название банка.

Временная администрация будет работать еще до конца апреля, в тех же числах сформируют Совет директоров, который, в свою очередь, разработает новую стратегию банка. АСВ ожидает, что спасение ВЕФКа оздоровит финансовую остановку на Северо-Западе.

Справка
Банк ВЕФК – один из крупнейших в Петербурге и области. В этих регионах у него более 200 отделений, в остальной России — еще 20 филиалов. В банке открыто около 60 тысяч работающих счетов юрлиц и более 1,6 миллионов счетов физлиц.

Евгений Колесников