СМИ узнали о подготовке новых майских указов для борьбы с бедностью

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:06 26 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:06 26 Февраля 2018г.

По словам источника РБК, в перечень мер может войти социальная поддержка государства граждан, которые действительно нуждаются


В администрации президента России идет обсуждение подготовки новых майских указов главы государства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и еще два источника, знакомых с обсуждениями.

Указы аналогичны тем, что Владимир Путин подписал в 2012 году. «Сбор предложений от министерств для подготовки новых указов идет. Содержательная аппаратная работа началась несколько месяцев назад. Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив», — рассказал один из собеседников РБК.

По его словам, предложения собираются в рамках подготовки оглашения президентского послания Федеральному собранию, которое состоится 1 марта.

Источник также рассказал, что на совещаниях уже обсуждались бюджетный маневр с целью повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, а также фокусировка социальной поддержки государства на гражданах, которые действительно нуждаются. Министерство финансов предлагает реформировать систему социальной поддержки и перейти на адресную помощь. При этом ведомство предложило учитывать критерии нуждаемости при предоставлении пособий, льгот, денежных выплат, материальной помощи. По словам источника, предлагается установить планку нуждаемости, которая будет зависеть от величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму.

Другой источник уточнил, что предложения из послания трансформируются в указы после выборов, но первые «яркие» меры могут появиться уже после послания.

Указы 2012 года содержали 218 поручений с разными сроками исполнения. Они включают повышение зарплат бюджетников, увеличение доли инвестиций в ВВП, рост производительности труда, создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест и т. д. Последние указы должны быть исполнены в 2020 году.

В последнем ежегодном отчете правительства о выполнении майских указов говорилось, что они исполнены на 76%. В декабре 2017 года Владимир Путин говорил на своей большой пресс-конференции, что показатель составил 93–94%. При этом глава государства признал, что «проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать».

Евгений Зеркин 05 Марта 2018, 11:10
А вот Зюганов говорит , что выполнение майских указов 2012года, провалено напрочь. Кому верить? Судя по работе правительства, работой которого президент очень доволен, Зюганов не лжет. Может быть президент обмолвился в 2012 году на счет 25 миллионов рабочих мест? Вместо рабочих мест с достойной зарплатой, страна получила 23 миллиона граждан, живущих за чертой бедности. А по данным бывшего директора НИИ Статистики, В.М. Симчеры, вообще тихий ужас. Вы уж господины, подскажите президенту,что его вводят в заблуждение (откровенно врут), а он все принимает за чистую монету и нам .............т!
Гость 01 Марта 2018, 09:46
Пора бы либералам начинать бороться и с бедностью абсолютного большинства.Карманы свои , по-моему , достаточно набили. Надо головой думать, что вокруг тоже люди живут.Брать пример с Запада и по зарплатам.А то тот же Чубайс и чубайсы другие говорят, что мы не достигли тарифов на ЖКХ уровня Запада, надо поднимать тарифы,но почему-то молчат про зарплаты на Западе.Простой пример:начинающая медсестра во Франции получает в переводе на наши рубли 85 тыс.А сколько наши получают? Максимум 15-20тыс. руб.Долго держать массу людей на минимуме нельзя.Вспомните, господа либералы 1916-1917 г.г., 1990-1991 г.г.
Котовский 26 Февраля 2018, 20:32
Эти указы никто не выполняют, просто предвыборный пиар, простая писулька, сколько их уже было. Уже все сыты обещаниями.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?