Тимошенко заявила о плане прекращения войны в Донбассе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:11 26 Февраля 2018г.
Опубликовано 16:11 26 Февраля 2018г.

По словам лидера «Батькивщины», обсуждение этого плана идет «в больших аналитических кругах»


Оппозиционная украинская партия «Батькивщина» принимает участие в подготовке некоего «стратегического плана» по разрешению конфликта в Донбассе и установлению мира на Украине.

Об этом, как передает РИА Новости, заявила лидер партии Юлия Тимошенко. По ее словам, обсуждение идет «в больших аналитических кругах». Детали этого плана и его авторов Тимошенко не уточнила.

«Мы верим, что мир в Украине будет установлен, если высшее руководство страны захочет не зарабатывать на крови и на войне, а мир установить», — заявила лидер «Батькивщины» в ходе заседания Согласительного совета фракций Верховной рады.

На прошлой неделе начальник генерального штаба украинской армии Виктор Муженко сообщил, что командование вооруженных сил Украины меняет формат силовой операции в Донбассе – «антитеррористической операции» (АТО), как ее именует официальный Киев. «Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил», - заявил Муженко.

Год назад Тимошенко предлагала ввести на неконтролируемых Киевом территориях Донецкой и Луганской областей военное положение, чтобы «прекратить это хамство с торговлей с оккупированными территориями».

15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении транспортной блокады Донбасса. Это было сделано по предложению президента страны Петра Порошенко.

В тот же день лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил Украине товарную блокаду. Это привело к ведению на Украине режима чрезвычайного положения в энергетике из-за отсутствия угля. Кроме того, заявил Порошенко, блокада Донбасса уничтожила там «украинское присутствие».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?