«Ъ»: ФСБ спасла от террористов ГРУ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:02 26 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:02 26 Февраля 2019г.

Спецслужба предотвратила теракт, который боевики готовили против военнослужащих российской военной разведки


Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предотвратила террористический акт, который готовили «активисты» запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Как сообщает издание «КоммерсантЪ», целью теракта должны были стать военнослужащие Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба российской армии.

По данным газеты, первую террористическую бригаду сформировал в Москве весной 2016 года рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. В подмосковной мечети экстремист подобрал себе единомышленников. Среди них оказались этнические таджики, уроженцы Дагестана, армянин и русский.

Летом к ней присоединился строитель из Таджикистана Наим Махмадалиев. Он связался с одним из главарей ИГ, уроженцем Таджикистана Тоджиддином Назаровым (Абу-Усама Нораки). Он дистанционно организовал и лично контролировал в режиме онлайн террористические атаки в Швеции и Таджикистане,

Нораки узнал, что Махмадалиев живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы. Мимо его стройки регулярно проезжали военные грузовики с солдатами-срочниками. По словам Махмадалиева, они несли службу в расположенной здесь же, на Хорошевском шоссе, штаб-квартире ГРУ. Главарь ячейки наметил грузовики в качестве перспективного объекта атаки.

Назаров дал Махмадалиеву ссылки на видеоинструкции по изготовлению из подручных материалов популярного у боевиков ИГ детонирующего состава на основе трипероксида ацетона. Кроме того, террористы заказали в интернете исполнительно-предохранительный механизм с пультом дальнего радиуса действия. Он используется моделистами-любителями, а террористы приспособили его в качестве компонента цепи дистанционного радиоуправления бомбами.

Остальные боевики получили от «автора проекта» рукописный перечень необходимых для изготовления бомбы компонентов и поехали их покупать. Однако собрать СВУ им не дали: 6 сентября 2016 года ячейка в полном составе была задержана.

Как отметил знакомый с ходом расследования источник «Коммерсанта», сотрудники ФСБ негласно наблюдали за опасной группой еще с момента ее формирования. Однако брать боевиков силовики не спешили, рассчитывая через них выйти на ближневосточного организатора.

Когда же в ячейке зашла речь о получении крайне нестабильного, опасного в обращении и непригодного для длительного хранения взрывателя на основе трипероксида ацетона, злоумышленников пришлось задержать в экстренном порядке.

Пока боевики Бабаева давали показания и раскаивались в содеянном, Нораки успел дистанционно сформировать в столичном регионе еще одну диверсионно-террористическую бригаду ИГ. Ее члены должны была взорвать одновременно пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в подмосковной Балашихе. Выживших после взрывов боевики собирались добить из автоматов и гранатами.

Однако накануне праздника ФСБ удалось нейтрализовать и эту ячейку. Ее члены получили сроки от 14 до 19 лет.

В июле прошлого года Нораки дистанционно удалось завербовать группу из своих земляков, уроженцев таджикского города Нурека. В Дангаринском районе они сбили на внедорожнике группу путешествовавших на велосипедах иностранцев. Затем они добили раненых ножами. Тогда погибли четверо граждан США, Швейцарии и Нидерландов. Еще трое туристов получили тяжелые травмы и ранения.

До самого Назарова спецслужбы так и не добрались. По некоторым данным, сейчас он находится в Мосуле (Ирак).




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?