Посол Британии в России заявил, что Скрипали живы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:13 26 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:13 26 Февраля 2019г.

Они не хотят встречаться с представителями российского посольства, сообщил Лори Бристоу


Бывший офицер российской военной разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы. Об этом заявил «Интерфаксу» посол Великобритании в России Лори Бристоу.

«Я могу подтвердить, что они живы. Я могу подтвердить, что запрос российского посольства с просьбой встретиться с ними был передан им», - сказал Бристоу.

«Они не хотят встречаться с представителями российского посольства. Мне кажется, не так уж трудно понять, почему они могут не хотеть встречаться с представителями российского государства. Это их выбор», - добавил британский дипломат.

По словам посла, если Скрипали захотят встретиться с представителями российской дипмиссии, то британская сторона предоставит такую возможность.

«Если нет, то мы не вправе навязывать им встречу с российскими чиновниками. Они, разумеется, находятся в безопасном месте. Их пытались убить, используя нервнопаралитическое вещество. Наша обязанность защитить их», - подчеркнул Бристоу.

Он также сообщил, что Лондон не заинтересован в совместном расследовании с Москвой, и что британская сторона располагает значительно большей информацией по «делу Скрипалей», нежели публикуется в СМИ.

«Мы уверены, что знаем, кто эти люди. Мы также уверены, что российское правительство знает, кто эти люди. Если российское правительство хочет предоставить нам информацию о своей вовлеченности или вовлеченности своих сотрудников, мы будем это приветствовать, но мы не собираемся проводить совместное расследование», - сказал посол.

Между тем, в середине февраля журналисты нескольких европейских изданий заявили, что выяснили имя третьего оперативника российской военной разведки, который якобы принимал участие в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По их данным, в отравлении перебежчика, помимо Александра Петрова и Руслана Боширова, принимал участие выпускник Дипломатической академии МИД России и действующий сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба российской армии Денис Сергеев.

Авторы расследования утверждают, что это имя является прикрытием. По их мнению, под этим псевдонимом скрывается 45-летний Сергей Федотов. Документы на имя Дениса Сергеева ему в 2010 году выдал тот же паспортный стол, где получали свои паспорта Петров и Боширов.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?