Греф сообщил о миллиардных потерях Сбербанка из-за искусственного разума

Фото: globallookpress.com
12:37 26 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:37 26 Февраля 2019г.
«Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», - заявил глава крупнейшего банка страны

Ошибки искусственного интеллекта обошлись Сбербанку в «миллиарды рублей». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава крупнейшей в России кредитной организации Герман Греф.

«Искусственный интеллект принимает решение, как правило, в больших системах. И маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом», — рассказал Греф, выступая на «Уроке цифры».

По его словам, в Сбербанке учились на таких ошибках, «вставляли всевозможные фильтры, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта».

Греф напомнил, что одним из преимуществ искусственного интеллекта является его возможность решать «неинтересные, повседневные» задачи, которые связаны с большим количеством вычислений.

«Такие достаточно операционные задачи, которые человек может исполнять механически, эти все задачи уйдут на исполнение искусственного интеллекта», — уверен он.

В ноябре 2018 года Греф говорил, что благодаря внедрению искусственного интеллекта Сбербанк сократил около 70% менеджеров среднего звена. По его словам, целью руководства банка является «к 2020 году полностью перейти на цифровое обслуживание».

А в 2016 году Греф говорил, что в Сбербанка работали 330 тысяч сотрудников, но в 2025 году от этого числа останется только половина.

 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?