Школьные учебники отправят на экспертизу в виде рукописи

Фото: globallookpress.com
12:52 26 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:52 26 Февраля 2019г.

И только в случае получения положительной рецензии их будут печатать, заявила министр просвещения Ольга Васильева


В России школьные учебники будут отправлять на экспертизу не в печатном, а в рукописном виде, чтобы они не попадали в школы с ошибками. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила министр просвещения Ольга Васильева.

«Мы полностью поддерживаем предложение Российской академии наук о том, что должна быть экспертиза рукописи. Не шлепать вот эти горячие пироги с ошибками, не только с грамматическими, но и фактическими ошибками. Взвешенная рукопись, которую можно посмотреть», - сказала Васильева журналистам в Российской академии наук.

«Экспертиза будет независимой, она будет научной, она будет ужесточена. Условия экспертизы будут достаточно жесткие», - добавила она.

Васильева также сообщила, что Минпросвещения настаивает на том, чтобы на титульном листе учебника появилась фамилия ученого, который выступил рецензентом. Она пояснила, что «если на титуле стоит твоя фамилия, то уже вряд ли ты будешь заниматься ерундой».

По словам министра, издание учебников - доходный бизнес, и в теме обновления Федерального перечня учебников (ФПУ) «много интересантов».

Она добавила, что новые положения об экспертизе учебных пособий уже готовятся. Как ожидается, они будут утверждены приказом министерства и пройдут все необходимые стадии подготовки нормативного акта - в том числе, общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. 

Идею оценивать рукописи учебников до публикации высказал на заседании президиума РАН академик Алексей Хохлов. По его словам, рукопись должна издаваться как школьный учебник, только получив положительную оценку.

В феврале издание «КоммерсантЪ» сообщило, что школьный учебник по экономике для старших классов не попал в ФПУ из-за недостаточно патриотичного изложения материала. Последний раз ФПУ был обновлен в конце декабря 2018 года. Вместо 1370 наименований в нем стало 910.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?