Тимошенко дала старт процедуре импичмента Порошенко

Фото: globallookpress.com
13:07 26 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:07 26 Февраля 2019г.

Об этом кандидат в президенты Украины сообщила после публикации журналистского расследования о масштабных хищениях в армии


Лидер украинской партии «Батькивщина», кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента действующему главе государсвта Петру Порошенко.

Как сообщает РИА Новости, об этом политик сообщила после публикации журналистского расследования о масштабных хищениях в армии.

«То, что журналистами обнародовано, подпадет под статью 112 УК — это государственная измена», — сказала Тимошенко во время выступления в Верховной раде.

Ранее Тимошенко заявила, что Украина не прекращала закупать российский газ, хотя более четырех лет назад заявила, что перестала это делать. Как выразилась лидер «Батькивщины», команда Порошенко «транспортирует этот газ по документам через Марс, потом по документам проводит по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на одну тысячу кубометров».

Накануне команда журналистских расследований Bihus.info опубликовала рассказ о схеме масштабных хищений в украинском оборонном комплексе. Авторы публикации утверждают, что к преступлениям причастны должностные лица, приближенные к Порошенко.

Как сказано в расследовании, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники. При этом они «накручивали» к цене до 300%. Товар они якобы завозили с территории России контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине.

По версии авторов расследования, на этой схеме ее организаторы заработали не менее 250 миллионов гривен (более девяти миллионов долларов).

В мае 2014 года Юлия Тимошенко заявила, что ее партия будет внимательно следить за деятельностью Петра Порошенко и в случае необходимости помогать ему.

Согласно конституции Украины, процедуру импичмента можно запустить, если президента уличили в государственной измене или другом преступлении. Для этого в Раде должны создать временную следственную комиссию, которая соберет все факты. После этого решение о выдвижении обвинений президенту выносится на голосование. Для его одобрения нужно не менее 226 голосов.

Затем Конституционный суд должен выдать заключение о законности проведенной процедуры, а Верховный суд — о том, что глава государства действительно совершил преступление. Потом депутаты голосуют по процедуре начала импичмента. Для этого необходимо набрать уже 300 голосов «за».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?