Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

Вопросы к качеству: правительство проверит вареные колбасы и сыры

Фото: globallookpress.com

Надзорные органы показывают очень разную статистику по некачественной продукции и фальсификату на рынке, и кабмин решил устранить разночтения 


Российское правительство решило выяснить, какова настоящая доля фальсифицированных и некачественных сыров, вареных колбас и продуктов и мяса птицы на российском рынке. Поручение провести совместное исследование было дано Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству. Исходит данное требование от вице-премьера Алексея Гордеева.

Спор двух надзоров

С копией поручения удалось ознакомиться обозревателям «Ведомостей». Источники издания отметили, что в настоящее время качество продуктов питания контролируют совместно Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Первое из ведомств проверяет продукты на складах и производственных линиях, второе – на прилавках. При этом в ведомствах применяется разная методология и, соответственно, показывается разная статистика по доле фальсифицированной продукции

По данным Россельхознадзора, в 2018 году 21,6% молока и молочной продукции и 20% мясных изделий, продающихся в России, не соответствовали стандартам качества. Роспотребнадзор же тем временем обнародует совершенно иные цифры: ведомство считает, что всего 8% продающихся в РФ сыров содержат растительные масла, 0,3% мясных продуктов не укладываются в требования по антибиотикам и микробиологическим показателям. Всего же, по подсчетам Роспотребнадзора, стандартам качества не соответствуют 2% мяса.

Разбирать методологический спор двух надзорных ведомств было поручено Роскачеству. Регулятору предстоит провести отбор продуктов, согласовать программу испытаний и обобщить полученные результаты. Исследования будут проводиться совместно в лабораториях Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Качество под вопросом

Обозреватели отметили, что вопрос о качестве тех или иных видов товаров на российском рынке в последнее время поднимается систематически. Время от времени то одно, то другое надзорное ведомство публикуют результаты исследований, предупреждающих граждан об опасности некоторых марок товаров. Торговым сетям выносятся предписания убрать из продажи некачественную, а временами и просто опасную продукцию, а производителям – устранить нарушения.

Однако с годами предупреждений не становится меньше. В декабре 2017 года исследование Роскачества показало, что из 30 проверенных образцов колбасы 13 выпускаются с нарушениями. Лабораторные анализы показали, что в одном из образцов содержание антибиотиков превышало допустимую дозу в 15 раз. Также в колбасной продукции были обнаружены ДНК лошадей. Правда, вопреки широко распространенному мнению, следов мяса кошек и собак, а также бумаги – в колбасе найдено не было. Еще два образца содержали большое количество растительных компонентов: один кукурузу, другой сою. Тем не менее, в общем и целом колбасная продукция была признана безопасной для употребления.

В начале 2018 года Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провели первое всероссийское исследование сливочного масла с жирностью 72,5 % – самого популярного среди российских потребителей. Результаты химической экспертизы показали, что 23 % марок могут претендовать на «Знак качества», а вот 37% продукции изготавливается с нарушением обязательных требований законодательства. Тогда же нарушения были найдены в каждом третьем пломбире.

В сентябре 2018 года стали известны результаты масштабной проверки рыбных консервов. В девяти из 23 проверенных торговых марок специалисты нашли неживые личинки нематод – круглых червей. Это нарушение считается неопасным для жизни и здоровья потребителей, но однозначно свидетельствует о том, что производители не во всем соблюдают требования законодательства.

Но самые обескураживающие результаты дало недавнее исследование Росконтроля, проверявшего безопасность наиболее популярных на российском рынке марок стиральных порошков. Химики обнаружили порошок, который настолько не соответствует нормам токсикологической безопасности, что постиранное с ним белье остается опасным даже после трех полосканий. 

Гость 26 Февраля 2019, 15:05
Опять статья ни о чем. Просто пук в воздух. Названия продуктов, производителей ГДЕ??? То есть проверили, а людям ничего не сказали.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?