В Харбине открылся совместный институт ХПУ и МГТУ им. Баумана

Фото: Moscow-Live.ru
13:54 26 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:54 26 Февраля 2019г.

Вуз будет готовить инженеров, он начнет принимать студентов осенью этого года


В китайском городе Харбин (провинция Хэйлунцзян) состоялась церемония открытия инженерного института – совместного вуза Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана (МГТУ им. Баумана) и Харбинского политехнического университета (ХПУ). Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Новый вуз является институтом с очной формой обучения. ХПУ будет отвечать за прием китайских студентов, а МГТУ им. Баумана - за прием студентов из России и других стран СНГ. Студенты будут числиться в обоих университетах, которые будут совместно осуществлять управление этими студентами и их подготовку.

Согласно плану, новый институт начнет принимать студентов осенью этого года. В первый год работы института в его бакалавриате будут открыты две специальности - материаловедение и промышленная экология. В дальнейшем будут открыты и другие технические специальности.

Как сообщили в пресс-службе ХПУ, подготовка студентов в новом институте будет реализовываться в формате «2+2». Это означает, что в первые два года обучения студенты будут учиться в университете, который их принял, а в следующие два года студенты поменяются местами учебы.

Студенты совместного института будут изучать иностранные языки, обязательные и факультативные предметы согласно выбранной специальности и др. При окончании института выпускники получат два диплома - ХПУ и МГТУ им. Баумана. В рамках работы института стороны будут делиться такими ресурсами, как преподавательские кадры, учебные курсы и пособия, программы подготовки специалистов и т. д.

«Новый совместный институт даст возможность использовать кадровый и образовательный потенциал как нашего университета, так и Харбинского политехнического университета», - отметил проректор по международным связям МГТУ им. Баумана Михаил Кузнецов.

Он добавил, что совместные образовательные программы призваны использовать самые лучшие ресурсы вузов для обучения студентов.

В последние годы между девятью университетами провинции Хэйлунцзян и 11 российскими вузами осуществляется 22 проекта совместного обучения, в рамках которых ежегодно принимаются более тысячи учащихся.

В марте 2011 года по совместной инициативе ХПУ и МГТУ им. Баумана была учреждена Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК).




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?