В Турции пообещали купить С-400, несмотря на угрозы США

Фото: Moscow-Live.ru
16:19 26 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:19 26 Февраля 2019г.

Как заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, вопрос покупки российских ЗРК является «завершенным делом»


Турция не намерена отказываться от поставок российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Об этом, как сообщает телеканал CNN Turk, заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

По его словам, вопрос покупки С-400 является «завершенным делом» и отметил, что Турция «никогда не откажется» от данных ранее обещаний.

«Нас не касается то, о чем говорят другие», — добавил глава турецкой дипломатии.

В начале февраля стал известно, что США готовы отозвать предложение о поставке Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot, если Анкара закупит у России С-400.

А до этого СМИ сообщали, что представители американской делегации выдвинули условие турецкой стороне, потребовав отменить заказ на «Триумфы» в обмен на поставки Patriot. При этом предложение представителей США не включает в себя ни скидку на комплексы, ни передачу технологий.

Между тем, ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие военные начнут развертывание С-400 в октябре 2019 года. При этом он заверил, что «мы не причиним беспокойства, не допустим появления каких-либо проблем для систем США и НАТО». По его словам, Анкара «считает обеспокоенность США или НАТО относительно закупки С-400 неуместной».

О поставке Турции четырех дивизионов С-400 Москва и Анкара официально договорились в сентябре 2017 года. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов. Из этой суммы половину покрывает кредит, который согласилась предоставить Турции российская сторона.

Против приобретения Анкарой российских вооружений весьма резко выступили США и другие коллеги Турции по блоку НАТО. В Вашингтоне это объяснили тем, что, являясь членом альянса, Турция обязана соблюдать принцип единого стандарта вооружений.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?