Умер поэт и писатель Глеб Горбовский

Глеб Горбовский. Фото: globallookpress.com
18:19 26 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:19 26 Февраля 2019г.

Проведя значительную часть детства в детдомах, а в юности попав в колонию, уроженец Ленинграда сумел стать признанным поэтом, автором десятков сборников стихов и прозы


В Санкт-Петербурге скончался известный российский поэт и прозаик Глеб Яковлевич Горбовский, член Русского ПЕН-центра и академик Академии российской словесности. Информация об этом появилась во вторник, 26 февраля в Facebook-аккаунте издателя Евгения Жукова.

Поэту было 87 лет. Причина его смерти пока не уточняется.

Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде. Его родители были учителями, однако значительную часть своего детства будущий литератор провел в детских домах: отец в 1937 году был репрессирован и сослан, а мать в годы войны, спасая сына от блокады, отправила его к сестре арестованного на тот момент мужа в Порхов, который захватили немцы.

В юности Горбовский попал в колонию для несовершеннолетних, откуда позднее сбежал. Далее служил в стройбате, после армии поступил в Ленинградский полиграфический техникум, откуда «вылетел» через два года.

Первые стихи и песни Горбовский начал писать в 16 лет. С 1974-го он также занялся прозой, и со временем издал несколько сборников повестей и несколько десятков поэтических книг. Став членом союза писателей СССР, он был награжден Государственной премией РСФСР и орденом «Знак почета». 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?