Путин выразил возмущение призывами убивать детей росгвардейцев

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
09:32 26 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:32 26 Февраля 2020г.

По словам главы государства, ситуацию в стране можно «разбалансировать» так, что «мало не покажется»


Президент России Владимир Путин высказал свое возмущение по поводу призывов убивать детей сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии). Они появились в социальных сетях после прошлогодних митингов.

Таким образом можно разбалансировать ситуацию в стране, а «с этим не шутят», уверен глава государства.

«Кто-то там в интернете распространяет информацию о том, что нужно убивать их детей. Это что такое? Это в отношении людей, которые под пули лезут, если Родина прикажет, для защиты интересов государства, общества и конкретных наших граждан? Это, знаете, можно как разбалансировать ситуацию в стране - мало не покажется. С этим не шутят», - сказал Путин в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

Журналист Андрей Ванденко спросил главу государства, действительно ли сотрудники правоохранительных органов, проходившие потерпевшими по уголовным делам после митингов, «такие ранимые и трепетные».

В ответ президент сказал: «Они и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг и должны это делать. И больше того - они здесь с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях».

Говоря о действиях росгвардейцев на митингах, российский лидер отметил, что «дубинкой просто так никто не молотит».

Путин подчеркнул, что участники митингов должны действовать в рамках закона, не «распускаясь» и не допуская погромы. «Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить», - сказал президент.

Между тем, ранее глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев сообщил, что руководство Росгвардии и МВД приняли меры по отношению к сотрудникам, которые превышали полномочия во время работы на митингах летом 2019 в Москве.

Речь идет о несогласованных акциях, прошедших 27 июля и 3 августа в центре столицы. Поводом стал отказ независимым кандидатам в допуске на выборы депутатов Московской городской думы. Сотрудники правоохранительных органов задержали около двух тысяч человек.

Руководство силовых органов заявило о случаях применения протестующими насилия в отношении сотрудников Росгвардии и полиции. Были возбуждены несколько уголовных дел по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ). Их фигурантами стали более 20 человек, некоторым уже вынесены приговоры.

После митингов в интернете стали появляться угрозы в адрес детей сотрудников полиции и Росгвардии. В частности, за такие экстремистские высказывания на пять лет лишения свободы был осужден блогер Владислав Синица.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?