В едином порыве: «ЕР» и ОНФ могут образовать новую партию

Фото: Moscow-Live.ru
14:05 26 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:05 26 Февраля 2020г.
Подобные комбинации логичны в условиях падения рейтинга власти

В скором времени «Единая Россия» может объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), а получившаяся структура изменит название. Об этом рассказали анонимные источники издания «Медуза» в «ЕР», Администрации президента и правительстве. 

Как утверждают осведомлённые собеседники, руководить новой партией будет «триумвират». Среди вероятных кандидатов на посты сопредседателей: вице-спикер Думы Алексей Гордеев, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и «кто-то из представителей молодёжи». Из названия партии исчезнет слово «Единая», но останется слово «Россия», говорят источники. 
 
Один из руководящих органов возглавит, вероятно, нынешний председатель генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Председателем исполкома может стать глава исполнительного комитета ОНФ Михаил Кузнецов: именно ему принадлежит идея слияния двух прокремлёвских сил, сообщают источники издания. 
Объединительный съезд должен пройти в обозримом будущем: иначе партия не успеет принять участие в думском голосовании 2021 года.
 

Перестановки фигур

Как и следовало ожидать, экс-премьер и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев оказывается за бортом готовящейся политической манипуляции. Его новая «предельно непубличная должность зампреда Совбеза» мало совместима с публичным постом главы партии, признавал источник в кабмине. Да и рейтинги хромают: по информации социологов ФОМ, в конце прошлого года Медведеву доверяли 26% россиян, противоположного мнения придерживались 64%. В официальном информационном поле кабинет министров превратился в «плохих бояр» при «хорошем царе». Кабинет дозволено критиковать даже на телевидении, где давно и прочно доминирует одна точка зрения на развитие страны. Таким образом, из-под удара критики выводятся президентский и силовой блок. На рейтингах Медведева сказались и его собственные просчёты, имиджевые провалы, непопулярные (и даже спорные с позиций экономики) акции кабмина: повышение НДС и возраста выхода на пенсию. Понятно, что указанные меры были бы невозможны без санкции Кремля, но это не делает правительство святым.
 
Просели и показатели «Единой России». 32,7% против 48% в июне 2018-го (ВЦИОМ). Кремль не устроит простое большинство единороссов в Думе: лояльность депутатского корпуса должна бросаться в глаза, о чём неоднократно сообщали прессе источники во власти. Рейтинги «ЕР» ползут вниз под грузом пенсионной реформы и постепенного обеднения граждан. А значит, ребрендинг не помешает. «Партия должна перестать быть просто придатком исполнительной власти, а стать реальной политической силой. В противном случае это будет просто замена устаревших, проржавевших деталей бюрократической машины, которая будет ехать дальше. Но люди этих изменений не почувствуют и еще больше разочаруются», - говорил «Блокноту» руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

Наконец, уязвима и позиция президента РФ Владимира Путина. Ему доверяют только 35% россиян. Это практически вдвое меньше, чем в 2018 году, отмечали социологи Левада-центра. Важно и то, что по действующим законам в 2024 году Путин обязан покинуть пост президента. В последние годы политические институты и вместе с ними политическая культура деградировали: отменялись выборы глав регионов, происходили заметные фальсификации голосований разного уровня, вводились «фильтры» на подступах к выборам. В таких реалиях «пересменка» президентов перестаёт быть рабочим моментом в жизни страны, но обрастает тревогами элит с далеко идущими последствиями для жителей всей России. Не очень понятные, но громкие поправки в Конституцию и чуть более ясная идея слияния ОНФ и «Единой России» связаны в том числе и с рейтингами первого лица. Российская система в её текущем положении едва ли способна к подлинному обновлению. Приходится менять обличья, «улыбаться» жителям страны, при этом надеясь ничего не поменять по сути.
 

…и лошадь не моя!

В «Единой России» опровергли планы по слиянию с ОНФ. «Мне ничего не известно об этом. И более того, этот проект даже не обсуждался», - заявил РИА Новостям замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов. Ему вторит и коллега Александр Хинштейн: он не обладает сведениями о ребрендинге. 
Объединение публично не обсуждалось, об этом ничего не известно, заверил прессу депутат Госдумы и член центрального штаба ОНФ Николай Говорин. 

«С учетом картины полной перезагрузки эти слухи в мае-июне либо подтвердятся, либо опровергнутся. Идей ребрендинга немало, не знаю, какую изберут в итоге», - признал в эфире НСН депутат от «ЕР» Вячеслав Лысаков. 

В январе Дмитрий Медведев призывал обновлять «ЕР»: партии нужны кадры с опытом работы на муниципальном и региональном уровнях. Единороссы должны предлагать избирателю «чёткую и ясную программу».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?