Автоперевозчики пожаловались Путину на произвол таможенников

Фото: Moscow-Live.ru
12:44 26 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:44 26 Февраля 2020г.

Как утверждают авторы обращения, таможня фальсифицирует показания весов при проверке груза и намеренно затягивает время досмотра и оформления транзита


Международные автоперевозчики обратились к президенту Росси Владимиру Путину с жалобой на злоупотребления таможенников при пограничном контроле. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Газета сослалась на письмо от 21 ноября 2019 года, которое подписали 219 перевозчиков. Они пожаловались на сотрудников Выборгской таможни. Как утверждают авторы обращения, таможня определяет перевес груза по сравнению с данными накладной и отправляет на дорогостоящее хранение. Перевозчики считают, что при проверке груза таможенники фальсифицируют показания весов.

Кроме того, перевозчики пожаловались главе государства на нарушение таможней сроков оформления транзита до двух суток вместо четырех часов. Кроме того, таможенники досматривают грузы на складах временного хранения (СВХ) в течение месяца вместо двух дней. В письме также сказано, что за время проверок товар портится или пропадает.

Также перевозчики пожаловались на штрафы на сумы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей за перевес груза и его конфискацию.

Комментируя обращение, координатор экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при Федеральной таможенной службе Анастасия Чурсина заявила, что таможня имеет право направить машину с товаром в СВХ для досмотра с выгрузкой, если таможенный пункт не имеет нужного оборудования.

По ее словам, на территории Выборгской таможни есть несколько полностью оборудованных коммерческих СВХ, так что таможня не видит смысла оборудовать свои пункты пропуска и направляет перевозчиков на эти склады для проверок. Чурсина отметила, проверка одного автомобиля на таком складе стоит не меньше 50 тысяч рублей.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?