Далеко, но страшно: россияне оценили риск заражения новым коронавирусом

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
18:53 26 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:53 26 Февраля 2020г.

Насторожиться стоит людям старше 60, говорит специалист


Только 11% сограждан считают вероятность заражения коронавирусом из Китая высокой. 60% назвали такой риск «скорее низким», фиксирует ВЦИОМ.

В то же время 52% россиян боятся заражения и переживают за своих близких: 40% из них опасаются «в какой-то мере», 12% - беспокоятся всерьёз. 28% опрошенных надеются, что с ними и с близкими ничего не случится, а 18% пока не задумывались о проблеме.

59% граждан считают коронавирус более опасным, чем сезонный грипп. 26% назвали вирусы одинаково опасными, а 5% полагают, что грипп всё-таки страшнее.

28% респондентов сомневаются в том, что российские власти и специалисты справятся с эпидемией в случае её начала. Верят в возможности отечественных медиков и эпидемиологов 67% опрошенных.

64% граждан думают, что от вируса можно защититься. Среди первых мер: гигиена тела, мытьё рук (37%), отказ посещать места скоплений людей, приостановка поездок в Китай и другие страны (11%). 23% полагают, что нужно носить маски, 8% говорят об опасности контактов с заражёнными людьми, а 6% советуют придерживаться здорового образа жизни. 
 
ВЦИОМ провёл исследование 8 февраля, в замерах участвовали 1,6 тысяч граждан РФ старше 18 лет.
Ранее исследовательский центр Ipsos привёл свои данные. Больше всего в мире по поводу коронавируса переживают японцы (66%), австралийцы (61%) и американцы (55%). Только 42% респондентов из РФ назвали высоким уровень угрозы от вируса. 
 

Зараза и борьба с ней

Напомним, пневмония нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань с конца 2019 года. С декабря в Китае погибли 2715 человек, зарегистрировано более 78 тысяч случаев заражения. На сегодняшний день в больницах 45,6 тысяч пациентов, практически 9 тысяч из них в тяжёлом состоянии. Полностью выздоровели 29,7 тысяч человек. Всего в мире инфицировано 80 967 человек, подсчитали в South China Morning Post. Второе место по заражению после Китая занимает Южная Корея: там зафиксировано 11 смертей и 1146 заболевших. 11 погибших выявили в Италии, заражённых в стране более трёхсот. Сегодня отметили первый случай заражения в Греции: заболела женщина, вернувшаяся из Италии.

В РФ фиксировали два случая заражения в Сибири: это были два гражданина Китая, они пошли на поправку. 
В данный момент эффективных средств преодоления коронавируса не изобретено, признали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако клинические испытания продолжаются, рассказал прессе глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. На создание вакцины может потребоваться около полутора лет, заявил он. Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус предостерёг от необдуманного использования слова «пандемия». «Неосторожное использование слова «пандемия» не приносит ощутимой пользы, но создает существенный риск, усиливая ненужный и неоправданный страх и парализуя системы. К тому же это как будто указывает на то, что мы больше не можем сдерживать вирус, а это не правда», — заявил он (цит. Reuters).
 
Между тем, уже в апреле американская фармацевтическая компания Moderna начнёт испытания первой партии вакцины mRNA-1273 на 20-25 добровольцах. Мировым рекордом назвал переход к испытаниям через три месяца после расшифровки генетической последовательности вируса глава Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фоси. 
 
А пока мир как умеет борется с распространением не вполне изученного вируса. Между странами ограничено сообщение, растёт спрос на медицинские маски и противовирусные препараты. Среди последних мер со стороны России: продление запрета на въезд из Китая по воздуху и через сушу, заявила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова. С 14 февраля прекратились все чартерные рейсы между Россией и Китаем, анонсирован запрет на транзитные перелёты иностранцев из Поднебесной. Также с 28 февраля Россия прекратит выдавать визы иранцам (кроме гуманистарных и рабочих), с 1 марта приостановится авиасообщение с Южной Кореей (кроме компаний «Аэрофлот» и «Аврора»).  
 
В Москве начались активные меры по блокированию завоза коронавируса. Так, службы проводят дератизацю и отлов бездомных животных, сообщили в среду заммэра столицы Анастасия Ракова и глава городского управления Роспотребнадзора Елена Андреева. Также сегодня стало известно, что Роспотребнадзор рекомендовал наряду с Китаем не посещать Италию, Иран и Южную Корею из-за роста числа инфицированных. 
 
Летальность коронавируса оказалась выше, чем предполагалось ещё недавно, сказал порталу TRUD.RU президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Но тревожнее всего за людей старше 60 лет. Им нужно особенно внимательно следить за гигиеной, стараться не ходить в места с большим числом нарда», - отметил эксперт. Опасность нового вируса и в том, что его первые видимые признаки означают уже запущенную стадию, предупредил Саверский. 
 
Опрос ВЦИОМ отражает качество информации о коронавирусе, сказал специалист. Показательно, что эмоциональная реакция опрошенных конфликтует с рассудком: разум понимает - риск не так велик, а чувства говорят обратное. Саверский поддержал в качестве ключевых мер гигиенические. «Мыть руки и соблюдать гигиену – пожалуй, важнейшие условия», - заметил он. 
 
Саверский раскритиковал меры столичных властей по борьбе с крысами и отлову бездомных животных. «Непонятно, как это связано с реальной бедой Китая, где распространены разнообразные рынки диких животных для еды», - сказал эксперт.  
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?