Голикова: Российские ученые создали пять прототипов вакцины от COVID-19

Фото: © Yang Shunpi, globallookpress.com
19:59 26 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:59 26 Февраля 2020г.

Ранее специалисты отмечали, что при соблюдении всех процедур и требований разработка препарата должна занять около 12 лет 


Российские ученые изучили штамм коронавируса COVID-19 и создали пять прототипов вакцины от него. Об этом журналистам в среду, 26 февраля сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Штамм у нас есть», – отметила она. При этом Голикова сообщила, что образец вируса был получен не из Китая. Откуда именно российские специалисты взяли образцы патогена, не уточняется.

Также зампред правительства дала понять, что говорить об эффективности вакцин и сроках начала их выпуска пока невозможно: ведь препараты находятся еще в начальной стадии разработки.

Обозреватели отметили, что ранее в феврале Голикова сообщала, что Китай не передал России образцы вируса. Российским же специалистам, по ее словам, не удавалось выделить микроорганизм из биологических образцов, полученных от находившихся на территории РФ граждан КНР, так как у них заболевание протекало в легкой форме.

24 февраля посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что китайским вирусологам удалось создать вакцину от COVID-19. «В Китае есть уверенность, что мы уже в ближайшее время одержим окончательную победу над этой эпидемией. В большинстве провинций и городов к концу этого месяца уже восстановится нормальный порядок», — заявлял дипломат.

В начале февраля глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус высказал мнение, что на создание вакцины от COVID-19 потребуется около 18 месяцев. В свою очередь Фредерик Танги, профессор французского Института Пастера, сообщал, что при соблюдении всех процедур и современных требований на создание препарата потребуется около 12 лет.

По данным ВОЗ, на 26 февраля общее число подтвержденных заражений превышает 80 тысяч, из них 78 тысяч приходятся на долю Китая. Тенденцией последних дней стало стремительное распространение инфекции в Южной Корее, Иране и Италии. За последние сутки первые случаи заражений подтвердились в Австрии, Швейцарии и Греции. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.