Астрономы: у Земли появилась вторая луна

Фото: globallookpress.com
21:59 26 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:59 26 Февраля 2020г.

Это небольшой объект, захваченный нашей планетой в одном из астероидных потоков и движущийся по сложной «сопровождающей» траектории 


Земля обзавелась вторым естественным спутником. Сила притяжения нашей планеты захватила и удержала на орбите малый астероид 2020 CD3. Об этом говорится в циркуляре Центра малых планет Смитсоновской астрофизической обсерватории.

Астрономы считают, что раньше астероид принадлежал к группе Амуров или Аполлонов. Его размер совсем небольшой – от одного до шести метров в поперечнике. Кроме того, анализ траектории небесного тела показал, что оно лишь временно будет находиться рядом с нашей планетой.

Научный руководитель Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов пояснил журналистам, что, в отличие от МКС или искусственных спутников, которые летают вокруг планеты, 2020 CD3 движется как бы параллельно Земле относительно Солнца. Он летит с тем же периодом, что и Земля, не удаляясь от нее далеко, образует временную орбиту. «Такие объекты на орбите долго не живут. Они могут несколько лет и несколько десятилетий сопровождать Землю», – пояснил астроном.

Тем не менее, поскольку никакой связи с искусственными объектами не обнаружено,  авторы циркуляра считают возможным считать 2020 CD3 вторым естественным спутником Земли. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?