06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ЗАТОПИТ ДАЧУ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 26 Марта 2001г.

- По нашим прогнозам, паводок на Москве-реке начнется 3-5 апреля, на Оке - 1 апреля, чуть позже

- По нашим прогнозам, паводок на Москве-реке начнется 3-5 апреля, на Оке - 1 апреля, чуть позже - на Протве и Клязьме, - рассказывает специально для читателей "Труда" НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕЧНЫХ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ ГИДРОМЕТЦЕНТРА РОССИИ СЕРГЕЙ БОРЩ. - Снегу в Москве и области за один только февраль выпало втрое больше нормы - 92 миллиметра. Чуть-чуть не дотянула небесная канцелярия до абсолютного рекорда - 96мм в 1966 году...
- Я на днях посетил свою дачу под Гжелью. В дом войти невозможно, циклопических размеров сугробы навевают грустные мысли: обязательно все зальет в паводок...
- Под Гжелью, говорите... Как раз там ничего страшного не прогнозируется, так что считайте вам повезло, уцелеет ваша дача. Вообще ошибаются те, кто думает, что сила половодья зависит только от высоты сугробов. Один пример. В 1966 и 1968 годах за всю зиму на Оке выпало примерно одинаковое количество снега -по 150 процентов от нормы. Но если в 66-м году действительно наступил потоп, то в 68 паводковые воды были даже ниже нормального уровня. А самое страшное половодье на той же Оке произошло в 1970 году, кода снега, казалось бы, было не так уж много.
- В чем же секрет?
- Самое главное - на какую почву лег снежный покров. Если, когда он выпал, земля была основательно промороженной, тогда потопу быть. Но в этом году снег укрыл еще теплую и довольно сухую землю, а значит, когда он начнет таять, - почва сможет впитать до 80 процентов образовавшейся влаги, и лишь малая часть воды пополнит водоемы, образует лужи.
Но и это еще не все. Важно не то, какой высоты сугроб, а каково в нем содержание воды. В этом смысле нынешние горы снега не так страшны, как кажется, ведь они образовались только за последний месяц зимы, а значит, снег там рыхлый, не успевший слежаться. То есть воздуха в этих сугробах куда больше, чем влаги. Вот если бы сильные осадки были всю зиму, снег бы постоянно спрессовывался, уплотнялся и тогда сугробы той же высоты содержали бы колоссальный запас воды и представляли действительно серьезную опасность.
Сила половодья зависит еще и от облачности. Солнечные дни и заморозки по ночам - самый лучший вариант для ранней весны. На солнце значительная часть снега не тает, а испаряется, переходит сразу в газообразное состояние. А в начале марта именно такая погода простояла не меньше недели, и это значительно ослабило грядущее наводнение.
- До сих пор вы нас только успокаивали. Теперь же давайте перейдем к грустному, ведь сильного паводка в любом случае не избежать...
- Да, половодье будет, и пострадают от него в первую очередь дачники. Поскольку серьезного строительства на самых паводкоопасных территориях не ведется и они отдаются под садовые участки. Но наводнение затронет не все, а лишь некоторые районы Подмосковья и Центрального района. В группе риска города Серпухов, Коломна, Кашира, Белоомут. Очень большая вероятность, что будут затоплены территории впадения Москвы-реки в Оку и те, что ниже по течению. Там пониженные формы рельефа местности, плоские берега. Небольшие поселки регулярно заливает даже от простого таяния снега, и уж тем более, если Ока и Москва-река покинут берега.
Ситуация осложняется тем, что в этой местности есть большие склады навоза, и если их вовремя не убрать, то деревни и дачные участки зальет не просто вода, а смесь воды с навозом и другими удобрениями. Об этом, кстати, говорилось на специально созванной московской областной паводковой комиссии. Навоз надеются успеть вывезти. А масштабы разлива будут зависеть еще и от того, совпадут паводки на Москве-реке и Оке или пройдут по очереди. Если совпадут - тушите свет. Впрочем, мы надеемся сделать так, чтобы паводки в этих крупнейших реках области прошли не одновременно.
- Разве половодье в одной из рек можно отсрочить?
- Можно, если постараться. Сток реки Москвы выше столицы зарегулирован системой шлюзов и полутора десятков водохранилищ. Поэтому можно поступить так: пополнять эти водохранилища, пока не пройдет паводок на Оке. В этом случае, правда, придется слегка подмочить дачные поселки на Можайском водохранилище, где вода поднимется на 10 -100 см выше нормы, Рузском, Озернинском и Истринском водохранилищах - тут вода поднимется на полметра выше нормы. На Ваузском водохранилище приток воды может составить 1100 миллионов кубометров при норме 854 миллиона.
Можно поступить и по-другому: сбросить воду из Москвы-реки прежде, чем начнется паводок на Оке. В этом случае река Москва на участке от Звенигорода до Рублева освободится ото льда не к пятому апреля, а к концу марта, но на этом участке вода поднимется выше нормы и тоже подтопит дачные участки.
- Реками Москвой и Окой половодье, надо полагать, не ограничится?
- Да, и на этих реках уровень воды будет не самым высоким. Самой же опасной в нынешнее половодье станет Клязьма. Здесь и запасы снега выше, и земля под ним промерзла сильнее. В результате вода поднимется на 60 сантиметров выше нормы и почти на полтора метра выше, чем в прошлом году. Особенно сильно Клязьма подмочит Павловский Посад, Орехово-Зуево и многочисленные "фазенды", расположенные между ними.
Как обычно, разгуляется и река Протва. Особенно в районе Спас-Загорья Калужской области, где как раз у многих москвичей есть дачи. Яуза может подмочить поселок Ватутино.
Будут подтоплены города и поселки Рязанской и Тверской областей: пригороды Рязани, Киржач, Тосна, Любань, Тихвин. Почти ежегодно заливает Киров (так уж он построен), не исключение и этот год.
- Могут ли дачники своими силами смягчить последствия половодья?
- Паводок будет сильнее, чем обычно, но повторяю-не катастрофическим. Поэтому лучше ничего не предпринимать, чем сделать что-то неграмотно. Например, многие бросились строить дамбы. Но от них, как правило, больше вреда, чем пользы. Самый классический пример - наводнение в Кургане в 1994 году, когда вода поднялась на запредельную высоту именно "благодаря" неграмотно выстроенным защитным сооружениям.
Поэтому первый совет такой: ни в коем случае не строить никаких "плотин". Далее: ущерб от паводка зависит в первую очередь не от высоты поднявшихся вод, а от продолжительности стояния воды. Если самого затопления, скорее всего, не избежать, то сколько простоит вода - два дня или до начала мая, действительно имеет значение. Поэтому есть смысл сделать отводные каналы, чтобы вода побыстрее ушла с участка. Их не нужно много, но все они должны идти под уклон, а не в гору, иначе вы только добавите влаги на своем огороде.
Самый же надежный способ борьбы со стихией - страховка. Мне известен случай, когда один пожилой человек ежегодно так хорошо зарабатывал на паводках, что безбедно жил до следующей весны. На его участке стояло весьма ветхое здание, которое каждой весной под напором воды складывалось словно карточный домик. Он получал страховку за "разрушения", лачугу поднимал, подпирал поленом и с радостью ждал нового половодья. Кстати, каждый год в Гидрометцентр приходит множество людей, которые страховались от потопа, чтобы получить у нас официальное подтверждение, что они стали жертвой стихийного бедствия.
В период паводка вода поднимется на 40% выше, чем ей положено. Сильнее всего - в Клязьме - на полтора метра выше, чем в прошлом году. Приток воды в москворецкие водохранилища будет на 20 процентов выше нормы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников