02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАШИНЕ ПРИДЕЛАЛИ НОГИ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 26 Марта 2001г.
Никаких слов утешения: нет такого автомобиля, который был бы застрахован от угона. Если буквально десяток лет назад машины крали как бы спонтанно, то теперь воровство - это хорошо организованный криминальный бизнес.По доходности, по некоторым оценкам, он стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. С приходом весны количество угонов резко пошло вверх. Конечно, виноваты тут не автовладельцы, а российское законодательство: наказание за угон авто у нас весьма мягкое. В Узбекистане, например, за кражу авто полагается высшая мера. В России - до 3 лет тюрьмы, как за кражу велосипеда! Это если будет доказано, что человек намеревался именно украсть "стального коня", а не прокатиться на нем с ветерком. Но адвокаты тоже не лыком шиты...Стоит ли опускать руки? Ни в коем случае! Каждый автовладелец способен помешать угону. Об этом говорит статистика несостоявшихся краж машин: попыток угнать авто примерно в пять-семь раз больше, чем самих угонов.

КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ
Всякому бизнесу надо учиться. Учатся и автоугону. Причем на полном серьезе. В Москве даже существуют учебные центры, в которых работают классные специалисты из области электроники, техники и, конечно, юриспруденции. В них молодые ребята приобретают и оттачивают мастерство вскрывать автомобиль, отключать почти мгновенно противоугонную систему, снимать блокировку колес, коробки передач и так далее, заводить в считанные секунды мотор, уезжать. Для каждой марки - свое. Учат даже тому, что делать, как и о чем говорить в случае непредвиденной "встречи" с милицией или хозяином. Есть и специалисты по отдельным операциям угона. В команду угонщиков обычно входят двое взрослых и парочка несовершеннолетних ребят. Улучив момент, к машине десантируют молодого. Его задача - открыть автомобиль и проехать на нем хотя бы несколько метров. Если все удачно, то дальше за рулем похищенной "тачки" едет взрослый дядя и спокойно перегоняет ее.
Подготовка иногда занимает несколько месяцев. В это время воры изучают не только ваш автомобиль и как его "одолеть" без лишнего шума, но и когда это лучше всего сделать, как быстро и надежно спрятать украденный "товар". Сканирование кода противоугонного средства, изготовление электронной отмычки, подбор ключей, поиск и подготовка места "первичного отстоя" авто - всего не перечислишь. Мастера "сканера и отмычки" не упускают никаких деталей. Если они положили глаз на конкретную машину или им сделали на нее "заказ", то непременно будет организована слежка за хозяином, изучение привычек, графика поездок и так далее. В ход идут видеоаппаратура, бинокли, сканеры, приборы ночного видения и прослушивающие устройства. Ворам прекрасно известно, как действует милиция, если к ней поступает сигнал об угоне, и учитывают это во время кражи. Иногда с ними заодно "работают" и наши доблестные стражи законности и порядка. Таких фактов - пруд пруди.
Вывод из сказанного один: будьте внимательны, когда садитесь и выходите из своего автомобиля. Установить, что за вами и за машиной следят, трудно, но можно. Если появилось подозрение, что вас и ваш автомобиль "пасут", принимайте срочные меры.
Госдума приняла в первом чтении поправки в 326-ю статью Уголовного кодекса РФ. Согласно законопроекту уголовная ответственность за перебитые или фальсифицированные номера будет устанавливаться не только в случае продажи всего угнанного транспортного средства, но и в случае сбыта по отдельности кузова, шасси, двигателя.
ИНТЕРФАКС-АИФ.
ВАМ ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ
Начните с гаража или ракушки, где вы прячете свою "ласточку" на ночь. Тут надо помнить, что из гаражей и ракушек в основном крадут новые машины. Такова милицейская статистика. Та же статистика утверждает, что чаще всего наводчиками и даже исполнителями краж автомобилей из ракушек и гаражей являются ваши... соседи. Поэтому присмотритесь к ним. Необязательно всех подряд подозревать, но найдите способ поговорить с соседями по душам, узнать круг их знакомых и т.д. Этим вы сделаете много. Если подружитесь с "нужными" людьми, то бишь возможными наводчиками, есть вероятность, что они пощадят вашу машину.
Даже если машину уведут, вам будет что ответить следователю, когда он спросит, кого вы подозреваете в краже. Возможно, описанный вами человек, уже на заметке в правоохранительных органах.
Есть и другой вариант поведения с соседями: не хвалиться, например, своей уникальной сигнализацией.
Из самодельных противоугонок я бы сразу отверг такие, как отсоединение центрального электропровода на ночь (вор запросто заменит его любым другим, который подает ток на свечи). Но, если центральный провод каждый вечер заменять на перебитый внутри, то шансов уберечь машину появится больше: для того, чтобы определить "поломку", ворам понадобится время, а его у бандитов всегда в обрез. Вытаскивать аккумулятор и оставлять машину без питания, как делают некоторые, не Бог весть какая защита. Если "бандюки" приехали на машине, то завести ваш автомобиль от нее нетрудно, а ехать потом она сможет и без своего аккумулятора - ток будет давать генератор.
Мне больше нравится самодельная противоугонка, которая перекрывает подачу топлива. Сделать ее просто - достаточно поставить где-нибудь в укромном месте краник, и перекрывать его на ночь или на время стоянки.
Некоторые в прямом смысле приковывают свою машину прочной цепью, тросом к дереву или другой прочной основе. Но карманный импортный автогенный аппарат перепилит любую цепь в мгновение ока. Да и не надо забывать, что при попытке угона трос, на котором "сидит" ваша машина, может так повредить ее, что на восстановление уйдет много денег и времени. Знакомые водители рассказали мне, как один "товарищ" заминировал свою "волжанку", а другой поставил под переднее сиденье острый пружинный штырь. Оба предстали перед судом, поскольку воры погибли при угоне. Капканы тоже не очень эффективны, да и заметны. Профессионалы на такие уловки не попадаются.
Из технических средств, которые могут в какой-то степени предотвратить угон вашего автомобиля, самой надежной можно считать маркировку стекол, фар, задних фонарей заметными нестирающимися метками, а некоторые узлы и агрегаты мотора, кузова, шасси - невидимыми. Их делают частные фирмы, и стоит это удовольствие не так уж дорого. Для чего нужна маркировка? Для отпугивания воров. Возиться с "меченой" машиной не всякому угонщику захочется, тем более что при техосмотре ГИБДД обязано проверять и фиксировать маркировку автомобиля. К тому же статистика говорит, что только одна из тысячи угнанных машин была маркированной. Не надо забывать и о том, что маркировочные метки - это еще и подсказка для следователя, который будет заниматься розыском вашего автомобиля, если его, не дай Бог, увели.
Особенно надо быть осторожным, когда машина только-только куплена и еще не имеет регистрационных государственных номерных знаков. Такой автомобиль - подарок для угонщика. Тут уж хоть спите в машине до получения государственных регистрационных номеров, но не оставляйте ее без надежной охраны.
АВТО, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ВОРЫ
Самыми угоняемыми машинами, как сообщили нам в ГИБДД ГУВД Москвы, этой весной стали "Жигули" 99-й модели. За ними идут простые "девятки" и традиционно - "шестерки". Входят в "моду" у воров десятые и одиннадцатые модели. Среди иномарок в прошлом месяце вышел на первое место "фольксваген пассат". По традиции часто угоняются "мерседесы" и БМВ.
КАК ИСКАТЬ УГНАННУЮ МАШИНУ
Итак, вы выглянули в окно, спустились вниз, а машины нет - угнали. Что делать? Первое - не паниковать. Срочно позвонить в милицию. Это, кстати, обезопасит вас на тот случай, если машину украли с целью совершить на ней какое-то преступление. Потом можно поехать и написать официальное заявление о пропаже. По крайней мере, вашу машину зачислят в угнанные и занесут в компьютер. Правда, в компьютер эти сведения попадут лишь через дня два-три, но все-таки обратиться в милицию надо. Вдруг повезет: ведь наши доблестные милиционеры некоторые машины все-таки находят - одну из десяти. А кроме того, есть вероятность, что угнанный автомобиль "всплывет" во время постановки или снятия с учета в ГИБДД, при прохождении технического осмотра, во время профилактических проверок. Даже в ходе следствия по другому делу.
Параллельно с милицией ведите собственный розыск.
Для начала соберите хороших знакомых, и пусть они внимательно осмотрят все дворы в округе. "Отстойниками" могут быть "только что" поставленные ракушки, пустыри, парки, территории соседних предприятий. Не исключено, что вашу красавицу просто накроют брезентом и оставят в нескольких шагах от вашего дома. Чаще всего угонщики не хотят рисковать и отгоняют украденную машину в соседний двор, а потом, когда в городе начинается час пик и бдительность дорожной инспекции падает, едут на ней.
Постарайтесь в день угона попасть в городской отдел ГИБДД. Для чего? Чтобы узнать о случившихся за ночь авариях. Угнанные машины, особенно если их угоняют малолетки, чтобы прокатиться, чаще всего попадают в аварии. В ГИБДД вам скажут и о брошенных автомобилях. Вполне возможно, вашу машину украли те же малолетки и бросили, накатавшись на ней. Такое бывает нередко.
После этого сядьте и рассудите: кто мог вам подложить такую свинью? Вот тут-то и пригодятся вам теплые отношения и задушевные контакты с соседями по гаражу. Напоминаю: милиция считает, что чаще всего наводчиками, а иногда и исполнителями угонов являются соседи по стоянке, двору, гаражу и так далее. С них и начните. Сообщите о ваших подозрениях следователю, который будет вести дело.
Поговорите с людьми во дворе. С пацанами, бабушками, собаководами, соседями. Вдруг кто-то случайно видел, как неизвестные копались около вашей машины. Особенно хорошо помнят все мальчишки. Они вам все расскажут, если вы водите с ними дружбу. Добытые сведения о подозрительных лицах опять же сообщите следователю. Это сделайте обязательно. И не только для того, чтобы следователь проверил ваши данные по своей картотеке - чтобы он понял: вы хотите найти машину и готовы помогать загруженному по уши работой следователю.
Наберитесь терпения и некоторое время станьте завсегдатаем на автомобильных рынках. Чтобы найти свою машину там, надо, конечно, загодя сделать на ней такие заметки, которые не исчезают даже при перекраске авто. Если на рынке вы обнаружили автомобиль, "как две капли воды" похожий на ваш, то сообщите в милицию, которая обязательно присутствует на всех авторынках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников