11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЙОГ УСТАЛОСТИ НЕ ЗНАЕТ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 26 Марта 2001г.
Чаще всего сплин нападает на людей ранней весной, как раз в то чудесное время, когда активны лишь мартовские коты. Все остальные живые существа, измученные долгой безвитаминной зимой, пребывают, как правило, в дурном расположении духа.

ДИАГНОЗ ГИППОКРАТА
Многие из нас по собственному опыту знают: смена времен отражается на настроении и самочувствии - причем не в лучшую сторону. С каким нетерпением ждет все живое первого солнышка, но, увы, когда мир начинает пробуждаться, организм наш словно впадает в спячку: одолевают упадок сил, сонливость, лень - словом, все то, что медики называют весенней усталостью.
Гиппократ в свое время назвал такое состояние человеческого организма "астенией", что значит нервно-психическая слабость. Человек быстро устает, плохо работает, постоянно хочет спать или хотя бы прилечь, но и после ночного отдыха чувствует себя усталым и разбитым. В голову лезут мрачные мысли, все раздражает, окружающие кажутся слишком назойливыми. Знакомо, не правда ли? Тогда с помощью советов врача Ирины Белокрыловой давайте попробуем не поддаться ни "русскому сплину", ни "аглицкой хандре".
ВИТАМИННЫЙ СБОР
Перезимовавшие дары природы теряют большую часть своей витаминной ценности. Не расстраивайтесь - лекарство от весенней усталости наверняка найдется почти в каждом доме. Это и квашеная капуста, и моченые яблоки, варенье из черной смородины и черноплодной рябины, крыжовника, клюквы, сухофрукты, изюм и шиповник для компотов. А если будете добавлять в пищу проросшие семена и отруби, заедая все это хлебом грубого помола, прилив сил не заставит себя ждать.
Спросите в аптеке витаминные сборы или приготовьте их сами, взяв поровну плодов шиповника и черной смородины или черноплодки. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте час в термосе, процедите, добавьте по вкусу мед, варенье или сахар. Пейте теплый настой по полстакана четыре раза в день после еды.
Не забывайте использовать специальные травы - адаптогены, или растительные нейростимулятры. Это лимонник, родиола розовая, элеутерококк, заманиха, левзея, женьшень, эвкоммия. Они улучшают настроение, физическую и умственную работоспособность, но могут повысить давление даже у здоровых людей. Поэтому гипертоникам все это противопоказано, кроме эвкоммии - и только под наблюдением врача.
ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!
Канадские автоинспектора подсчитали, что из-за недосыпания, связанного с переходом на летнее время, на дорогах становится в два раза больше аварий. Каковы же масштабы "сбоев" внутри человеческого организма? Очевидно одно: украденный после перевода стрелок час отнюдь не был лишним. И если молодые и здоровые могут и не заметить потери, то сорокалетние, а также хроники перестраиваются гораздо труднее. Как же смягчить этот переход?
В это время хорошо бы проводить в "объятиях Морфея" на час больше обычного, а если удастся, то еще и днем прикорнуть. Чтобы не мучиться бессонницей, соблюдайте некоторые "снотворные правила". Ужинайте не позже чем за полтора часа до сна. После чего проведите хотя бы полчаса на свежем воздухе (если его найдете...). Вернувшись с прогулки, не садитесь к телевизору, лучше примите ванну или комфортный душ, почитайте на сон грядущий что-нибудь легкое или послушайте классическую музыку.
БОЛЕЗНЬ ИЗ ТРЕХ БУКВ
Странная болезнь, именуемая СХУ - синдром хронической усталости - все чаще поражает людей молодых, образованных и преуспевающих. Говорят, этим самым синдромом поражены более 800 тысяч американцев - а нас с вами никто не считал.
Странная все-таки эта болезнь: крепкий и здоровый, казалось бы, человек испытывает лишь одно желание - лечь и ничего не делать. Окружающие (особенно, полагаю, начальники) считают его просто бездельником и симулянтом. Но это глубокое заблуждение. Синдром хронической усталости - серьезная болезнь, может длиться полгода и дольше, и выходить из этого состояния, как показывает опыт, очень трудно.
- Хроническая усталость, - считает доктор медицинских наук, заведующий отделением Института неврологии РАМН Игорь Алексеевич Завалишин, - кроме всего прочего, может быть вызвана онкологическими, психическими, некоторыми другими заболеваниями, поражением эндокринной системы. Поэтому надо провести обследование и убедиться, что человек ничем другим не болеет.
В заключение - рецепт напитка, дарующего силы и энергию. В чашку с чаем (вместо сахара его лучше подсластить медом) добавьте на кончике ножа молотый красный жгучий перец или мускатный орех в порошке. В этих приправах содержится полезное вещество капсаицин, которое в том числе поднимает настроение.
А вот еще йоговский рецепт. Для одной большой чашки понадобится 4 штуки кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Размельчите пряности в ступке или кофемолке. В кастрюльку налейте 280 мл чуть теплой воды, положите специи и варите на слабом огне 20 минут. Перед тем как выключить, добавьте щепотку черного чая, немного молока и ложку меда.
В последующих номерах газеты мы поделимся с вами еще некоторыми секретами, которые позволят в конечном счете победить усталость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников