09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛСТЫЙ НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЙ

Семочкина Е.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2001г.
"Стань худым - и ты решишь все проблемы!", "Стань худым - и ты добьешься, чего захочешь!" - часто слышим мы по радио и телевизору.Но всем ли нужно худеть? На этот вопрос отвечает специалист.

Статистика утверждает: более половины взрослых жителей сытых западных стран и чуть ли не вся тамошняя молодежь настойчиво пытаются сбросить лишние килограммы, то и дело садясь на разнообразные диеты. Ученые видят в этом одну из причин роста заболеваний органов пищеварения и предупреждают: многие из старательно худеющих начинают со временем мучиться "диким" аппетитом, "срываются" и постепенно превращаются в Гаргантюа. Но кто в экстазе похудения к ним прислушивается?
Никто не ведает, почему гиперхудые, по-мальчишески угловатые манекенщицы стали воплощать собой идеал женской красоты. Следуя ему, представительницы прекрасного пола с остервенением сражаются с теми милыми округлостями, которые всегда создавали впечатление женственности. Почему чем шикарнее бутик, чем выше в нем цены, тем более плоские и худые манекены в витрине? Законодатели мод разводят руками: "Ну да, на вешалке одежда смотрится лучше, модели должны быть очень худенькими, чтобы и шорты, и бальное платье любого фасона одинаково хорошо сидели". Так надо же видеть разницу между подиумом и реальной жизнью! Именно к подиуму относится понятие "идеальный вес". Было бы странно, если бы все походили на топ-модели.
Чтобы развеять существующие иллюзии, был придуман остроумный шарж - Венера Милосская в модном "прикиде": блузка на груди трещит. Штанишки не сходятся. А ведь само совершенство! Между прочим, в жизни кутюрье ориентируются на действительно привлекательных, полных жизни женщин. Сценические образы хороши для работы и творчества, а "жена нужна здоровая", как гласит народная мудрость.
Сегодня научно доказано, что в здоровом теле царит баланс мышечной ткани и жировой клетчатки. Именно в нормальном соотношении жира и мышц - залог хорошего самочувствия. Как только мы садимся на диету, организм восполняет недостаток калорий за счет мышц, расщепляя белок. Жировые клетки при этом как бы впадают в анабиоз - "ссыхаются" и пережидают неблагоприятный период. А когда "пост" кончается, быстро разбухают (работать "про запас" - первейшая биологическая функция жировой клетчатки, основа выживания всех животных и первобытного человека в голодные времена). Вот и получается, что худеем мы мышцами, а толстеем жирком. Именно поэтому после длительных "голодовок" заиметь обворожительные формы довольно сложно. Складчатые бугристые "новообразования" приходится корректировать изнурительными физическими упражнениями. Но это еще полбеды. Из-за однажды нарушенного "золотого" равновесия страдают эндокринная, сердечно-сосудистая, иммунная и другие системы организма. Многие становятся худыми и... больными.
Прежде чем стремительно избавляться от лишних килограммов по примеру популярной певицы или известной актрисы, прислушайтесь к подсказкам природы. Мало того, что каждому из нас генетически отпущено определенное количество жировых клеток (чем их больше, тем объемнее может быть жировой резервуар), у каждого свой собственный темп выработки фермента липопротеина липазы, участвующего в расщеплении жира в организме. Но и это не все.
Ученые выяснили, что у одних людей энергия на процессы жизнедеятельности черпается из жирового депо, а у других - из белкового. Нетрудно догадаться, что первым, даже чревоугодничая, легко сохранять стройность, вторые склонны к полноте и обречены потеть, сражаясь с килограммами, постоянно контролировать себя за столом, но и это не гарантирует им воздушной стройности манекенщиц и топ-моделей. Увлечение всевозможными диетами, тем более голоданием, для них просто опасно. Таблетки "от аппетита" могут привести к страшной дистрофии. Кому это нужно?!
Сегодня все больше специалистов склоняются к мысли, что нормальный для человека вес не должен сводиться к количеству килограммов. Если вы хорошо выглядите, находитесь в неплохой физической форме, чувствуете себя легко и комфортно, не жалуетесь на здоровье, но при всем этом не вписываетесь в традиционные "ростовесовые" рамки, рас-страиваться не стоит. Ваши ощущения соответствуют понятию "телесная и душевная гармония". Незачем ее нарушать из-за чьего-то бестактного замечания, желания угодить слепой моде, навязчивой рекламе или кому-то из знакомых. Кстати, особой тонкокостностью славяне никогда не отличались. А при основательном костяке худоба оборачивается костлявостью.
Другое дело, когда вес угрожающе вырос, стал "давить" на здоровье. Тут необходимо принимать адекватные меры - физические упражнения и разумные ограничения в питании помогут избавиться от избыточных килограммов, скорректировать фигуру и улучшить самочувствие.
Ученые установили: только одна из 40 тысяч женщин может соответствовать параметрам фигуры топ-модели. Переломить законы генетики возможно лишь ценой здоровья.
Опрос, проведенный учеными из университета Цинциннати (США), показал: 75% женщин в возрасте от 18 до 35 лет убеждены, что у них есть лишние килограммы. Медицинское же обследование показало: избыточный вес был только у 25%.
Бороться с нормальным или "здоровым" весом опасно, как и со всем, что естественно и физиологично. А если есть явно лишние килограммы? От них избавляйтесь, выбрав наиболее подходящий для вас способ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников