КАК ИЗ СТАРОГО КОМПЬЮТЕРА СДЕЛАТЬ НОВЫЙ

Не успел купить современный компьютер и насладиться модными возможностями Интернета, видео,

Не успел купить современный компьютер и насладиться модными возможностями Интернета, видео, звука, красивыми, напряженными играми - глядь, через полгода появляются два-три еще более современных, а через год у тебя в доме уже стоит совершенно устаревшая техника. А это значит, что пора заняться модернизацией своего компьютера. Или, как говорит "электронная братия", - пора его апгрейдить.
Привычка постоянно апгрейдить свою систему пагубно сказывается на кошельке. Но, оказывается, есть возможность совместить модернизацию компьютера с довольно небольшими тратами на это. Ведь что примечательно? Сейчас сложилась ситуация, когда для полноценной работы как с играми, так и с офисными приложениями совершенно не нужны самые последние, а следовательно, самые дорогие модели комплектующих.
НАЧНЕМ С ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕЛИ
Компьютер в семье нужен кому-то для работы, а кому-то и для игр. Давайте под это и определим необходимую базовую конфигурацию машины. При всем желании трудно найти игру, которая не пошла бы на процессоре "Пентиум-3" с частотой 650 МГц, 128 мегабайт (или на сленге - "метров") оперативной памяти RАМ и видеоплате Riva TNT2 на 32 мегабайта... И то - это для очень "крутых" игр. На самом же деле и 450 Мгц с простой Riva TNT хватит и для многих игрушек, и для любой программы, кроме разве что приложений для работы с профессиональной графикой.
Конечно, для профессионалов все это уже позавчерашний день. Техника XXI века - это новый Pentium 4 с частотой до 1,7 гигагерц, с видеокартой GеFогсе2 Ultra. А еще вот-вот выйдет новый супервидеочип от Nvidia, новейшие материнские платы для новых процессоров... Относительное затишье только на фронте жестких дисков, аудиокарт, мышек и клавиатур.
Но ведь эта гонка не имеет конца! Значит, определились: если мы дома не работаем над созданием фотошедевров и компьютерного кино, то нам вышеуказанных характеристик достаточно. Следовательно, нет нужды тратиться на суперпродвинутые модели.
НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ
Процессор берем либо РIII, либо от конкурентов "Интела" - АМD. Процессоры АМD Аthlon и Duron (облегченная версия Athlon) стоят значительно дешевле их конкурентов РIII и Celeron (облегченная версия сначала Pentium II, а затем и PIII) той же частоты. В производительности продукты АМD ничем не уступают. Одни считают, что они даже немного превосходят интеловские, другие - что немного уступают. В целом - ничья.
Не советуем покупать лишь Celeron - при практически тех же деньгах он отстает не только от РIII, что естественно, но и от Аthlon и Duron. Выбор за покупателями: все зависит от личных предпочтений и от толщины кошелька.
Но вот на чем действительно не стоит экономить - это на охлаждении. Брать надо самый дорогой и самый качественный кулер - устройство с вентилятором для охлаждения процессора. Иначе, само собой понятно, процессор начнет сбоить и ломаться и на компьютере можно будет ставить крест. Для Аthlon и Duron лучшим выбором, пожалуй, являются кулеры серии Chrome Orb, Gold Orb и Platinum.
Процессор, как известно, сопряжен с так называемой материнской платой. Какие из этих плат лучше не покупать, чтобы не рисковать? Да никакие!.. Кроме как от известных фирм-производителей Asus и Сhaintech, за надежность которых можно не бояться. Так что лучше не искать пусть и дешевых, но, возможно, "левых" "мам".
Конкретный же выбор платы зависит от типа процессора. В целом, чтобы подобрать правильную материнскую плату, надо в первую очередь смотреть на разъем. Далее на так называемый чипсет, от которого зависит производительность материнской платы. Чипсет - это понятно: устройство, куда "садятся" чипы, то есть те сменные платы, которые ведают в компьютере различными операциями. Затем следует проверить разъем АGР. Это - для видеокарты. Надо, чтобы он поддерживал режим 4х. Что это такое, можно не знать, достаточно требовать от продавца, чтобы он обеспечил именно его. Впрочем, последние модели материнских карт имеют такие слоты, но на всякий случай лучше проверить.
На чем еще сэкономить? Конечно же, на том, чтобы не апгрейдить каждые полгода оперативную память! Один из самых верных способов не тратить лишние деньги на модернизацию - взять этой памяти сразу побольше. 256 мегабайт позволят не напрягаться полгода-год. 512 - идеально! Но дороговато. 256 для всех бытовых нужд - даже "с горкой". Их хватит на все.
Можно также сэкономить на видеокарте, купив не самую-самую за 300 "зеленых", а почти такую же крутую, но за 150 или 130. Пару лет назад разразилась кровопролитная война между VooDoo2 и RivaTNT. Победила последняя. Результатом стали не только две конструкторские революции. Сначала на саму видеокарту поместили блок обработки геометрической информации, дабы разгрузить процессор. А затем добились рекорда скорости обработки на модели GeForce2 Ultra. Но ее приобретать мы бы не рекомендовали. Если вы, конечно, не ярый фанат игр со сложнейшими видеоэффектами. Желающим оптимально расходовать накопленные средства следует обратить внимание на FeForce2 МХ. Это облегченная версия, по производительности находящаяся достаточно высоко.
ЕСТЬ ВАРИАНТ ПОДЕШЕВЛЕ
Разделавшись с обилием терминов и названий процессоров и видеокарт, со спокойной душой можно рассказать о более понятных вещах, то бишь о винчестерах, звуковых картах, CD-RОМах.
Чем больше места на жестком диске, тем лучше - это аксиома. Однако реально для дома хватит и 6-8 гигабайт. Но если позволяют финансы - берите 20-гигабайтовый винчестер Quantum или IВМ. Разбейте это дело на пару-тройку логических дисков - и радуйтесь жизни!
А звук? Мы забыли о звуке! Благодаря формату mp3 все больше людей стараются сделать из своего компьютера настоящую высококлассную звуковую систему. Но что бы они делали без Sound Blaster Live компании Creative?.. Эта карта и классные колонки (а еще лучше подключить компьютер к музыкальному центру) вполне справится с поставленной задачей. Однако и здесь есть вариант подешевле. Простая карта SB AWE 64 отнюдь не испортит впечатления от прослушивания любимой композиции. А для музыки в играх ее и вовсе за глаза достаточно.
Пожалуй, в апгрейде не нуждается только привод для компакт-диска, то есть CD-ROM. Его скорость что 24х, что 32х, что 48х - разницы существенной нет... Если есть 24х-скоростной - все отлично!
Единственное, что обычно хочется приобрести при апгрейде, - это "пишущий сидюк". То есть CD-ROM с возможностью записывать на диск любую информацию, словно на обычную маленькую дискету. Официально это устройство называется CD-Burner (или CD-Recorder), на сленге его величают "резаком", и с его помощью вы сможете записывать любые диски, даже аудио! 4х4х32 (скорости записи/перезаписи/чтения) - вполне достаточно для домашней конфигурации, 8х8х32, естественно, лучше. В среднем нормально 8х4х32...
Последним штрихом к апгрейду послужит покупка современного корпуса с блоком питания мощностью не менее 250 ватт. Мощность важна потому, что иначе материнская плата с Duron 800 попросту не будет включаться, а вы зря потратите деньги.
А теперь приведем своего рода идеальную конфигурацию компьютера. AMD Duron 850/256Мb RАМ/GeForcе2 МХ/20 Gb HDD/SoundBlaster Live/Теас CD-RW 8х4х32. Плюс 17-дюймовый монитор Sony или Samsung.
На этом, пожалуй, можно и закончить. Удачного апгрейда!