ДЕТИ ВЫБИРАЮТ МАМУ И ПАПУ

Поразительно, но сейчас, в мирное время, в России каждый день отлавливают от 700 до 1,5 тысячи беспризорников. Эта цифра прозвучала на всероссийском совещании, которое проводила вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. Среди бродяжек немало детей и из благополучных семей, но основная часть - воспитанники интернатов, детдомов. В России 300 тысяч детей находятся в государственных сиротских учреждениях. Детдома и интернаты не справляются: дети выходят в жизнь совершенно к ней не подготовленными. Может, нужны иные формы воспитания? Может, эти средства следовало бы вложить в семьи - приемные или патронатные, семейные детдома, которые готовы нести ответственность за детей?..

Гуманитарной катастрофой назвал наличие миллионов беспризорных детей уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов на общероссийском "круглом столе" по актуальным проблемам защиты детства, который прошел в Уфе. Как отметили правозащитники,число беспризорных детей в России вполне сопоставимо с населением небольшой европейской страны. При этом полмиллиона подростков состоят на учете в органах по предупреждению правонарушений и более 27 тысяч находятся в следственных изоляторах и колониях.
Постепенно теряет свои позиции и школа. Десятки тысяч детей не посещают образовательные учреждения, в результате число неграмотных подростков достигло полумиллиона человек. Особую тревогу вызывает так называемое социальное сиротство: дети все чаще оказываются на улице при живых родителях. Число лишенных родительских прав выросло в последнее время в четыре раза.
Собравшиеся в Уфе региональные уполномоченные по правам человека, представители правоохранительных структур, общественных организаций считают, что государству необходимо предпринимать срочные меры для спасения социально неблагополучных детей и возвращения их к нормальной жизни. Одна из таких мер - устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, в другую семью. К сожалению, широко распространенные сегодня детские дома и интернаты не справляются со своими задачами. Так, по данным неправительственных правозащитных организаций, ежегодно 5 тысяч выпускников сиротских учреждений России сразу же попадают на скамью подсудимых, 1,5 тысячи кончают жизнь самоубийством.
Как показывает практика, детдом не становится да и не может стать настоящим домом. Но ведь есть и совсем другой опыт работы с беспризорниками. В Башкирии, к примеру, третий год продолжается эксперимент по организации патронатного воспитания. Дети по собственному желанию идут жить в нормальные семьи, юридически оставаясь воспитанниками детдомов. На содержание каждого ребенка семье выделяется 2200 рублей. Желающих стать патронатным воспитателем сегодня хватает - в Башкирии за это идет зарплата, засчитывается педагогический стаж. Психологи подбирают каждому ребенку подходящего для него воспитателя, а не наоборот. На практике это приводит к удивительным случаям, когда патронатный воспитатель поначалу хочет взять маленькую девочку, а реально соглашается на двух мальчишек-подростков.
Участники "круглого стола" в Уфе весьма единодушно отмечали, что в перспективе детские дома России вполне могут превратиться в некие центры по координации патронатного воспитания. Практика показывает, что даже с финансовой точки зрения такая система выглядит предпочтительнее.