05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОСОВАНИЕ ПОД ОПЕКОЙ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.
Четвертые за годы независимости парламентские выборы стали самыми дорогими - и для налогоплательщиков, и для тех, кто непосредственно претендует на 450 мест в высшем законодательном органе страны. Чтобы стать его членом, нужно выложить, по разным оценкам, от 350 тысяч долларов до миллиона и даже более. А есть сведения, что реально для успеха в избирательной кампании со всеми ее рекламными и пиаровскими атрибутами иному кандидату может понадобиться не менее 10 миллионов долларов...

Более 400 депутатов третьего созыва, свыше 300 из которых официально являются представителями большого бизнеса, вновь стремятся стать избранниками народа. Многие надеются и на мощную поддержку так называемого "админресурса".
Особенность нынешних баталий в том, что они происходят в ситуации, когда страна, по словам Л. Кучмы, "влезает по самую шею в долги, а далее просматривается ситуация, подобная аргентинскому кризису". Развеялись иллюзии о быстром вступлении в Евросоюз. Эта цель, считает глава государства, может рассматриваться в стране в ближайшие 10 лет " как одна из определяющих составляющих национальной идеи". В стране по-прежнему нет политической стабильности: в борьбу за депутатские кресла включились 33 политических блока и организации.
Возникнет ли в Украине после 31 марта взаимодействие всех ветвей власти, будет ли в новом парламенте создано такое большинство, которое поможет на законодательном уровне создать в стране равные рыночные условия и перекроет теневые каналы денежных потоков? Наблюдатели считают, что выборы станут очередным этапом в жизни политико-экономической элиты страны, верхушкой которой являются олигархи, близкие к президенту. А для многих избирательных блоков нынешняя кампания - своего рода разминка, проба сил, отработка избирательных технологий. Ряд лидеров уже сегодня "примеряют наряд" кандидата на пост главы государства...
Исход выборов, конечно, не безразличен и самому Кучме. По мнению ряда наблюдателей, несмотря на его публичные заявления о нежелании идти на третий срок, не исключено, что пропрезидентские фракции в новом парламенте будут инициировать такое "волеизъявление народа". Но для этого нужно получить большинство. В политических кругах обсуждается и более вероятная схема развития политических событий после 31 марта: многие не исключают попытки реализации российского варианта передачи власти новому преемнику, которого бы хотел назвать сам Леонид Кучма. Таким кандидатом N 1 вполне может стать нынешний глава администрации президента Владимир Литвин. Сегодня он возглавляет избирательный блок и партию "За единую Украину". Как заметила одна из влиятельных украинских газет, "Леонид Данилович хочет остаться и после отставки если не решающим, то серьезным центром влияния, только уже без критики в свой адрес и ответственности". Поэтому нынешний президент, заключает газета, сделает все для того, чтобы его место занял человек, при котором он сможет себя чувствовать спокойно. Но для этого за два с половиной года до президентских выборов нужно обеспечить условия собственного контроля над ситуацией, рассадить в руководящие кресла представителей пропрезидентских партий, способных договариваться между собой при его непосредственном участии.
Видимо, и этим объясняется мощная опека нынешних выборов со стороны Вашингтона. Об этом говорит недавняя резолюция конгресса США, призывающая украинское руководство обеспечить их демократический, чистый, соревновательный характер. Некоторые депутаты оценили такой демарш как беспардонное вмешательство во внутренние дела Украины. Важен и другой нюанс: под эгидой Национального демократического института США парламентские выборы "обслуживают" 300 негосударственных организаций! Преемником Кучмы Вашингтон, конечно, хотел бы видеть "своего" человека. И таким "проамериканцем" противники блока "Наша Украина" называют Виктора Ющенко.
Президент России Владимир Путин во время недавней поездки в Одессу сказал: "Украина - наш стратегический партнер". И выразил надежду, что такой же подход будет и у украинских политиков - независимо от исхода выборов. Это - надежда здравомыслящих людей по обе стороны русско-украинской границы.
Предвыборная кампания разворачивается на фоне беспрецедентного решения ивано-франковского муниципалитета, который приравнял к участникам Великой Отечественной войны эсэсовцев-ветеранов из украинской дивизии "СС Галичина". Речь идет о своеобразной реабилитации 184 бывших "воякив", сражавшихся на стороне гитлеровцев и проживающих сегодня на Ивано-Франковщине, причем многим мэрия областного центра будет платить надбавку к пенсиям и предоставлять льготы по оплате коммунальных услуг как участникам боевых действий. Сами бывшие эсэсовцы уверяют, что "боролись за независимость Украины".
- Как они могли обеспечить самостоятельность Украины при господстве немцев в условиях, когда дивизия покорно выполняла все указания гитлеровцев?! - возмущается историк Александр Войцеховский, 50 лет занимающийся изучением украинского националистического движения.
Ситуацию прокомментировал и премьер-министр Украины Анатолий Кинах:
- Все решения, которые касаются украинской истории, необходимо принимать очень осторожно, руководствуясь принципами морали. Все эти вопросы надо решать на основе цивилизованных подходов, объединяющих общество и способствующих национальному взаимопониманию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников