06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЩЕТА ТОЛКАЕТ К ТЕРРОРУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.
Почти тысяча депутатов, представителей силовых структур и экспертов из Европы, Азии, Америки собрались в Петербурге на форум по борьбе "с чумой ХХI века" - терроризмом. Решение об этом было принято в Страсбурге на заседании комитета министров Совета Европы.

Спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ, являющийся также главой Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, по прибытии в город на Неве накануне открытия форума сказал:
- Я очень надеюсь - нет, даже уверен, - что встреча парламентариев из 40 стран мира в Таврическом дворце будет не только полезна с точки зрения обмена опытом, но станет также действенной в решении одной из острейших сегодня проблем для всей планеты - борьба с терроризмом.
- Вы считаете, что терроризм можно победить "мирным путем" - такими встречами, организацией переговоров?
- Можно и нужно. При условии, что все, кто отвечает в каждой стране за жизнь и спокойствие граждан, будут строго придерживаться ими же принятых резолюций и деклараций, следовать правилам суверенитета и невмешательства во внутренние дела другого государства, выработанным человечеством на основе трагического опыта войн минувшего ХХ века.
В рамках форума в Таврическом работают "круглые столы". Вот только некоторые из тем: "Россия - НАТО: общие интересы в борьбе с международным терроризмом", "Антитеррористическая профилактика объектов повышенной опасности", "Противодействие финансированию организованной преступности и терроризма". Сопредседателем последнего является Дик МАРТИ, представитель комитета ПАСЕ по экономическим вопросам. Вот что он сказал нашему корреспонденту об этих "способах противодействия":
- Главным я считаю сплоченность стран в противодействии террористам. Если мы добьемся того, что замеченным в сотрудничестве с бандитами предпринимателям бизнес будет "перекрыт" не только на их родине, но вообще везде, то, наверное, это сразу подействует. Еще способ бить по терроризму рублем - через помощь слаборазвитым странам в преодолении нищеты. Ведь в основном там вербуются люди для участия в организациях боевиков. Им обещают хорошие заработки, в несколько раз превышающие те суммы, какие они могли бы получать у себя на родине, и они идут на это, оправдывая поступок тем, что "хоть семья теперь будет сыта".
- Скажите, а почему форум проводится в России? Ведь еще недавно в Страсбурге нас упрекали за действия в Чечне...
- Эти упреки были, видимо, от недостатка информации. Ваша страна, как с недавних пор и США, на себе почувствовала опасность распространения международного терроризма. Почти десять лет вы с ним боретесь. И России, уверен, есть что рассказать об этом своим коллегам из Европы и Америки.
По итогам форума парламентарии примут Петербургскую декларацию, в которой, как предполагается, будет дана оценка разработанным национальными парламентами ряда стран конвенциям по борьбе с терроризмом. В настоящее время существует 12 таких документов, в том числе одна российская - "О противодействии ядерному терроризму".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников