08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ПО УЧЕНЫМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.

Все нападения последнего времени в Москве и Питере на известных российских ученых пока остаются

Все нападения последнего времени в Москве и Питере на известных российских ученых пока остаются нераскрытыми. Напомним, что первое было совершено в Санкт-Петербурге - 4 января уличные громилы забили прутьями академика Игоря Глебова и его супругу, похитив их пенсии. Затем 30 января погиб в Москве директор Института психологии профессор Андрей Брушлинский в подъезде собственного дома, став жертвой ночных грабителей. После обращения общественности к президенту глава государства взял под контроль расследование обоих дел. 8 февраля был убит при аналогичных обстоятельствах зав. кафедрой микробиологии Российского государственного медицинского университета профессор Валерий Коршунов. Последним на этот день в печальном списке значится декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов. Ему, правда, повезло больше - 19 марта он получил серьезные черепно-мозговые травмы, но выжил и сейчас находится в реанимации.
Как сообщили мне в Московской городской прокуратуре, расследованием убийства профессора Брушлинского и нападения на декана МГУ Карпова занимаются сейчас лучшие следователи Мосгорпрокуратуры, а следствие по делу об убийстве профессора Коршунова ведут на уровне прокуратуры Юго-Западного административного округа. Компетентные органы отрабатывают ряд возможных версий. Как сказал на пресс-конференции начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, проверяются все варианты - от обычных уличных грабежей до возможной мести жертвам со стороны студентов или сотрудников.
Судя по всему, больше всего шансов найти преступников в деле декана МГУ Сергея Карпова - не исключено, что, придя в себя, он сможет дать более подробную информацию о злодеях. Как рассказала мне заместитель декана истфака МГУ Лира Леонова, Сергей Карпов сейчас по-прежнему в реанимации. Врачи характеризуют его состояние как "стабильное, тяжелое, но с положительной динамикой". Жертва уличной шпаны - крупный специалист по истории Византии, у него много работ и солидный авторитет в научных кругах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников