04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКОНЫ ОСТАЛИСЬ В РОССИИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.

Жительница города Железноводска Ставропольского края, пытавшаяся вывезти 75 старинных икон

Жительница города Железноводска Ставропольского края, пытавшаяся вывезти 75 старинных икон (некоторые из них написаны в XVI веке) в Турцию, была задержана в минувшую пятницу в морском порту Сочи. Это произошло в тот момент, когда она проходила таможенный досмотр перед посадкой на теплоход "Аполлония-II", следовавший в Трабзон.
Гражданка приехала в Сочи с тремя вместительными сумками за три дня до отхода теплохода и сразу же попала в поле зрения сотрудников местной службы УФСБ России. А когда дама появилась на таможне, на нее обратили самое пристальное внимание. Из сумок извлекли картонные коробки, а из коробок - тщательно упакованные в целлофан иконы. "Случайно" оказавшиеся на посту искусствоведы тут же определили, что это - огромная ценность. Причем ценность не только духовная, но вполне материальная, так как общая стоимость икон может составить сумму почти в миллион долларов США.
Более точная экспертиза изъятых икон будет проведена в Краснодаре, в южном региональном центре Министерства культуры. Возможно, там же определится, кому раньше они принадлежали. Пока есть предположение, что некоторые были похищены в Ново-Афонском мужском монастыре, а некоторые - из запасников Эрмитажа (на досках есть соответствующие надписи).
Кроме икон, у контрабандистки нашли изделия из золота и валюту. Очевидно, что она была лишь курьером и вряд ли представляла, какие дорогие иконы ей поручили доставить за границу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников