11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ И США: СОЮЗ С КЕМ И РАДИ ЧЕГО?

Печенев Вадим
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.

Читая большинство публикаций отечественных политологов, нетрудно заметить одну деталь. Раньше

Читая большинство публикаций отечественных политологов, нетрудно заметить одну деталь. Раньше многие начинались с постулата вроде: "...с тех пор, как Великий Октябрь 1917 года повернул (или перевернул) общественное развитие во всемирном масштабе...". Сегодня место этого штампа занял другой: "с тех пор, как 11 сентября 2001 года мир разделился на тех, кто с нами и кто против нас, на "террористов" и "цивилизованных" людей..." - и так далее, сообразно авторскому вкусу и стилю. Я, кстати, полагаю, что в этих штампах содержатся не такие уж тривиальные вещи. Но сейчас не о том.
Достаточно посмотреть любую политическую телекартинку с мощными американскими авианосцами, бомбардировщиками, на красиво экипированных рослых спецназовцев, уходящих куда-то вдаль, как проясняется то, что происходит в мире на самом деле. Только наивный обыватель может поверить, что вся эта мощь направлена на демонизированного западными СМИ Усаму бен Ладена. Хотя отловить хромого (как говорят) бен Ладена было бы неплохо.
Но это лишь политический фон другого, более глобального и сложного процесса. Какого? Исполнилось уже 10 лет, как рухнул двухполюсный мир, основанный на полуофициальном признании раздела его на "зоны влияния" СССР и США. Советского Союза - супергосударства, в котором родилось 90 процентов ныне живущих на постсоветском пространстве людей, - больше нет. Его место должно было быть заполнено. Нравится нам это или нет, но таков объективный закон геополитики. Однако временное отсутствие внешней угрозы в соответствии с законами геопропаганды необходимо было скрыть - американцы были в этом заинтересованы в первую очередь.
Сделать это в цивилизованном мире, даже если в нем доминирует одна супердержава, не так уж просто. Не случайно в США достаточно долго думали, прежде чем объявить о многолетнем плане борьбы с террористами как о своей главной задаче, мобилизующей массы. Причем многострадальный Афганистан, который в свое время "вооружали" не только СССР, но и США, был назван лишь одной из антитеррористических американских целей. В этом списке также Ирак, Судан, Северная Корея, Иран... Теперь, судя по всему, прибавилось и Панкисское ущелье в Грузии, которое находится буквально в нескольких километрах от государственной границы с Россией.
Ушлые американские стратеги, "прошляпив" террористов внутри страны, нашли сплотивший нацию фактор - внешнего врага. Только на место исчезнувшей "советской империи зла" были поставлены, во-первых, исламский фундаментализм, который США сами в немалой степени и взрастили и, во-вторых, некие "страны-изгои" (кстати, в основном граничащие с Россией). А с могучим и неопределенным врагом бороться можно десятилетиями! Как бывший профессиональный пропагандист, не могу не оценить добротное качество американской пропаганды. Это трюк в духе Киссинджера или Бжезинского.
Но меня удивляет иное - наша пропаганда. Во-первых, ожесточившаяся в прессе борьба так называемых "западников" против "славянофилов". Во-вторых, распропагандированная точка зрения о том, что мы, россияне, получили редкий шанс доказать, что в столкновении западной (католико-протестантской) цивилизации с исламской (а такое столкновение, надо признать, имеет место) Россия безусловно на стороне первых. Более того, некоторые СМИ утверждают (цитирую): "Россия теперь несомненно принадлежит к западной цивилизации, является ее геополитичеким форпостом, вдвинутым в Азию". И высказывают эдакие мысли люди, которые если не историю и культуру, то хотя бы географию проходили в средней школе и знакомы с картой нашей страны. Кстати, рядом, в тех же солидных еженедельниках и журналах, приводятся интересные социологические исследования вроде бы серьезного агентства "Ромир". На вопрос респондентам, какой, по их мнению, путь развития у России, 71% опрошенных полагают, что Россия принадлежит к особой ("евразийской" или православной) цивилизации, а только 13% граждан считают страну частью западного мира...
Мне вспоминается недавний эпизод в студенческой группе одной академии, где я читаю лекции. Два моих собеседника -бурят и казах. Можете представить себе физиономии этих молодых людей, когда я спросил их: считают ли они себя частью западно-католического мира и его "форпостом", вдвинутым в Азию... Это, как говорится, реакция народа. Реакцию же таких наших политических лидеров, как Шаймиев, Рахимов, Аушев, Кадыров и других, на подобные "откровения" вполне можно просчитать. Взгляды политологов, стремящихся представить борьбу с международным терроризмом как конфликт христианства (западного) с исламом (восточным) разжигают опасные страсти в нашей многоконфессиональной стране. И это дело совсем не частное.
"Да, скифы мы, да, азиаты мы", - восклицал Александр Блок. "Мы" и в Европе, и в Азии. Мы не только православные и мусульмане, но и буддисты, "мы" - особая многонациональная цивилизация, которая развивалась столетиями. У нас не получится запросто влиться в Европу.
Да, наш президент сказал и Бушу, и невинно пострадавшим в Нью-Йорке американцам: мы - с вами. Это так уже хотя бы потому, что Россия реально борется на Кавказе с международным терроризмом уже не один год. Да, как государственный лидер великой России, он не "педалировал" наших тревог по поводу продвижения США и НАТО не только на запад, но и на юго-восток от России. Но уверен, что на эти действия будут и адекватные ответы.
Действительно также, что пока от совместной борьбы с международным терроризмом мы получили лишь тактические выигрыши, разбив, например (в основном с помощью американцев) талибов в Афганистане, смягчив позицию Запада по Чечне. Этого мало, конечно, хотя, как говорится, еще не вечер. Мы обязались совместно бороться с международным терроризмом, хотя понимание сути его у нас с американцами не одинаковое.
Одно несомненно: мы не брали обязательств защищать национально-государственные интересы США ни в Азии, ни на Ближнем Востоке, ни на Кавказе, ни где-либо еще. В этом смысле наша внешнеполитическая стратегия, наши геополитические интересы не на Западе. Они - прежде всего в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников