03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К СОЮЗНИКАМ НАТО ПРИШЛА ВЕСНА

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.
25 марта в парламентском дворце румынской столицы открылось заседание глав правительств "вильнюсской группы".

В нее входят страны - кандидаты на вступление в НАТО из Балтии, Центральной и Юго-Восточной Европы. Встреча должна стать важным шагом в преддверии намеченного на конец этого года пражского саммита альянса, где планируется принять судьбоносное решение о его расширении.
В форуме, поэтически окрещенном его организаторами "Весна новых союзников НАТО", наряду с лидерами "семерки" стран-претендентов также участвуют заместитель госсекретаря США Ричард Эрмитэдж и от "натовских новобранцев" - польский президент Александер Квасьневский и чешский премьер Милош Земан. Открывая встречу, глава румынского правительства Адриан Нэстасе подчеркнул важность объединения усилий стран-кандидатов для ускорения процесса евроатлантической интеграции. В ходе первого "круглого стола", прошедшего вчера в рамках форума на тему "Новые угрозы, новые альянсы", была еще раз подтверждена острая необходимость выработки общих подходов к проблемам борьбы с международным терроризмом после терактов в США 11 сентября прошлого года.
Сегодня в парламентском дворце должна была пройти презентация книги "Румыния и южный фланг НАТО", подготовленной при активном участии румынского премьера, выступившего на этот раз в роли университетского профессора. Однако в последний момент презентацию отменили. И все-таки - о флангах альянса. Дискуссии о том, какой из них взять за основу расширения - южный, балканский (включающий в себя Румынию и Болгарию), или северный, балтийский (Литва, Латвия, Эстония), ведутся в брюссельской штаб-квартире альянса не первый год. Безусловно, бухарестская встреча также не сможет дать окончательный ответ на этот вопрос. Румыны и болгары пытаются убедить натовских генералов и западных политиков в том, что в связи с появлением новых угроз со стороны исламского фундаментализма и близких ему террористических течений назрела необходимость срочного укрепления южного фланга НАТО. В первую очередь за счет принятия Румынии и Болгарии. При этом, правда, просят закрыть глаза на то, что при всем своем желании ни София, ни Бухарест не успевают выполнить в срок все необходимые для вступления условия.
Есть, как известно, и другие варианты расширения альянса. Судя по дискуссиям на бухарестском форуме, не утратила своей актуальности формула "семь из семи" (одновременный прием всех кандидатов), или так называемый "двойной Сло" (Словакия плюс Словения). Какой из этих идей суждено реализоваться, пока говорить рано. Бухарестская "весна союзников" - это лишь проверка готовности каждого из кандидатов побороться за место в альянсе на встрече в Праге. Окончательное же решение, скорее всего, будет принято Брюсселем перед самым ее началом. Как отмечают местные обозреватели, это решение не в последнюю очередь будет зависеть от того, как станет развиваться в дальнейшем сотрудничество между НАТО и Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников