07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСКАР" ВЕРНУЛСЯ В ГОЛЛИВУД

Сиснёв Виссарион
Статья «"ОСКАР" ВЕРНУЛСЯ В ГОЛЛИВУД»
из номера 051 за 26 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.
За год до "бриллиантового юбилея" премии Американской киноакадемии, нареченной кем-то именем "Оскар", - церемония вручения произошла в зале, построенном специально, чтобы стать постоянным местом этого события, которое каждый год ожидают и смотрят на своих телеэкранах десятки миллионов людей всех континентов.

Более того, "Оскар" возвратился туда, где его место по праву рождения, - в Голливуд. В 1928 году именно на его территории, в банкетном зале гостиницы "Рузвельт" появились первые "оскароносцы".
Как раз через дорогу от нее, на том же Голливудском бульваре, вместо пришедших в запустение кварталов выстроен гигантский торгово-развлекательный комплекс, центром которого и стал "Кодак Театр", предназначенный для киноакадемии. Как символ у входа воздвигнута четырехметровая статуя "Оскара", а по бокам красного ковра, по которому прошлись участники и гости церемонии, установлены щиты, где выгравированы имена всех награжденных за 74 года - от фильма "Крылья", первым заслужившего титул лучшего, до "Гладиатора". Оставшегося на щитах места хватит до 2071 года.
Казалось бы, чего лучше, но реакция на это новоселье была не однозначной. Многие недовольны тем, что число приглашаемых - 3500 - стало почти вдвое меньше того, которое вмещал зал "Шрайн", расположенный в центральной части Лос-Анджелеса, составной частью которого является Голливуд.
Вообще обкатка нового помещения к юбилею будущего года прошла в обстановке всяческих подковерных игр. Ясно, что место встречи изменить нельзя, поворчат и перестанут, а вот повлиять на то, что там произойдет, пытались более ретиво, чем обычно. Главная интрига развернулась вокруг фильма "Игры разума", снятого новозеландским режиссером Роном Ховардом по документальной книге Сильвии Насар того же названия. Видные кинокритики считали, что при отсутствии по-настоящему выдающихся вещей эта лента больше всего потрафит вкусам консервативного большинства голосующих членов академии, хотя ее выдвинули лишь по восьми номинациям, как и "Мулен-Руж", а "Властелин колец" - по 13.
На "Госфорд-Парк", пусть и освященный ореолом именитого режиссера Роберта Олтмена, смотрели как на аутсайдера: все основные исполнители - англичане, да и сценарий перепевает мотивы известного английского телесериала о господах и слугах "Наверху и внизу". Родившийся в Австралии "Мулен-Руж" в одной рецензии назвали "костюмированным балом в сумасшедшем доме", в другой - "умопомрачительной мешаниной". Надо сказать, и то, и другое справедливо. Эта поделка еще раз дает повод задуматься: есть ли объективные критерии, по которым фильм может получить номинацию как лучший, или все это решается на уровне "ты - мне, я - тебе"?
Пятая лента в этой, основной, номинации, от которой зависит, выйдет ли она в повторный прокат в США и по всему миру, то есть удвоит ли кассовый сбор, - триллер, построенный на мести, "В спальне". Его-то спонсор, студия "Мирамакс", как утверждают СМИ, и раскрутил кампанию против "Игр разума" самым новейшим средством агитации и пропаганды - через Интернет.
В этой картине рассказывается о математике и экономисте Джоне Форбсе Нэше-младшем, страдавшем шизофренией, но заслужившим Нобелевскую премию. Виртуальные террористы в надежде торпедировать конкурента уведомляли, что сценарист Акива Голдсмэн и режиссер Рон Ховард умолчали о том, что Нэш был гомосексуалистом и антисемитом. Первое для Голливуда давно уже не компромат, а вот второе...
Нет, и это обстоятельство не помешало Ховарду стать лучшим режиссером года, Голдсмэну - лучшим сценаристом, а их "Играм разума" - лучшим фильмом. Четвертый приз - за женскую роль второго плана достался актрисе Дженифер Коннелли, сыгравшей жену Нэша. Те, кто присудил эти "Оскары", видимо, исходили из того, что оценку они дают создателям ленты, а не моральным качествам того, кто был прототипом ее центрального персонажа.
Остальные главные призы распределились неожиданным образом для всех, в том числе и для тех, кому они достались. За главную женскую роль его получила Хэлл Бэрри, а за главную мужскую - Дензел Вашингтон, оба афроамериканцы и оба игравшие в малозаметных фильмах - соответственно "Бал монстра" и "Тренировочный день". "Властелину колец" вместо 13 наград достались только три второстепенные, а "Мулен-Руж" - две. Раскручивавшие всеми способами страшноватый триллер "В спальне" вообще остались с носом. "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке отдали "Ничейной земле" - продукции Боснии и Герцеговины.
Под гром аплодисментов почетные "Оскары" за творческие достижения всей жизни были вручены ветеранам Голливуда - Сиднею Пуатье ("В ночной духоте", "Угадай, кто придет к нам на ужин"), который прославился еще и тем, что в американском кино ему первому позволили на экране ударить белого человека, и Роберту Редфорду ("Бутч Кассиди и Санданс Кид", "Три дня Кондора"), помимо всего прочего создавшему институт "Санданс", дающий молодым режиссерам возможность снимать, не завися от традиционных коммерческих студий.
Золоченые статуэтки достались немногим, но утешительные призы немалой цены от фирм, одевающих, обувающих и обеспечивающих макияжем "звезд", еще до начала церемонии получили все основные номинанты. Тут и специальные мужские башмаки "для красного ковра", и наборы косметики по полторы тысячи долларов каждый, и акриликовые туфли типа "Золушка" на высоченном каблуке, и многое другое - бесплатно, разумеется.
Но главный "приз" по случаю возвращения блудного "Оскара" домой получили номинированные на титул "лучшая актриса": бретельки из белого золота с 22 бриллиантами каждая, которые в этот вечер должны были удерживать на их плечах декольтированные платья, а впоследствии при желании могут превратиться в колье. Почему-то ни одна из обладательниц этого пятитысячного подарка не пожелала его продемонстрировать на церемонии.
По части же новинок моды всех забила малоизвестная актриса, которую создатель туфель "Золушка" кутюрье Стюарт Вейцман выпустил на красный ковер с ансамблем туфли-сумочка стоимостью почти полтора миллиона долларов - и то, и другое сделано было из платины. Что и говорить, в Голливуде умеют удивлять, пусть и не всегда своей основной продукцией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников