05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЮГОСЛАВИИ ПОМИНАЮТ ПОГИБШИХ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.

Три года назад ночное небо над страной озарилось всполохами от взрывов ракет "Томагавк",

Три года назад ночное небо над страной озарилось всполохами от взрывов ракет "Томагавк", выпущенных с американских и британских военных кораблей. Началась агрессия 19 стран - членов НАТО против этого небольшого балканского государства.
Сколько погибло в этой войне, разразившейся в конце двадцатого века почти в центре Европы, до сих пор не знает никто. По югославским оценкам, было убитого от 1,5 до 2,5 тысячи мирных жителей и около 1 тысячи военных и сотрудников спецслужб. Но если точная цифра когда-нибудь и станет известной, уменьшит ли она горе людей, потерявших своих родных и близких? В прошлом году 24 марта было объявлено в Югославии Днем памяти. И в этот раз священники отслужили панихиду по всем погибшим, невзирая на национальность и вероисповедание.
Президент Югославии Воислав Коштуница присутствовал на поминальной литургии в храме Святого Марка, одной из главных церквей в Белграде. В своем выступлении он сказал, что бывшие югославские власти "могли и должны были сделать все для того, чтобы избежать противостояния с НАТО". В то же время, начав войну, альянс, по словам Коштуницы, пытался "бомбами, в том числе с начинкой из обедненного урана, исправить гуманитарную ситуацию в Косово". "Югославия становится все более открытым государством, но нельзя забывать и того, что было", - заявил югославский президент.
Под созвучным лозунгом "Не забудь" в центре Белграда прошла многотысячная демонстрация, организованная оппозиционной Социалистической партией Сербии. Почтить память погибших на площади Республики собралось около 10 тысяч человек. Демонстранты возложили венки к разрушенному зданию Генерального штаба югославской армии. Один из венков был оставлен около входа в Скупщину (парламент) страны как символ скорого исчезновения названия "Югославия" с политической карты мира.
Досталось от социалистов и новым властям. В их адрес из мегафонов неслись обвинения в разрушении страны, ухудшении жизни простого народа и призывы к внеочередным парламентским выборам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников