26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 68.02
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС 2000000 ГЕКТАРОВ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.
В канун сева вице-премьер Алексей Гордеев посетил Чувашию, где проверил готовность главного в России производителя средств химической защиты растений - Вурнарского завода смесевых препаратов к сезону борьбы за урожай-2002. В 2001 году из-за нашествия саранчи в южных регионах потеряли тысячи гектаров посевов. Чтобы это не повторилось, правительство формирует федеральный резервный спецфонд на сумму 300 млн. рублей. Вице-премьер решительно заявил, что власть "выведет АПК из прорыва в течение 3 - 4 лет".

Это не случайно было сказано в поселке Вурнары, куда прибыли аграрники и члены правительства во главе с президентом Чувашии Николаем Федоровым. Российский агропром понемногу выбирается из глубокой ямы: прошлой осенью собрали 85 млн. тонн хлеба, впервые за последние 10 лет большая часть хозяйств закончила год с прибылью. Этой весной российские хлеборобы намерены засеять зерновыми на два миллиона гектаров больше, чем год назад. Земли, семян и даже горючего хватает, а чего недостает, так это техники, удобрений и средств защиты.
Как подсчитали специалисты, на наших полях развелось свыше 150 видов всякой ползающей и летающей нечисти, пожирающей урожай. Аграрников беспокоит ситуация, когда у небогатых хозяйств после расчета за ремонт техники, ГСМ, семена не остается денег ни на что другое. Седовласый чуваш директор совхоза в сердцах бросил:
- Доходит до смешного: вся контора выходит на поля с лейками, помогая травить вредителей, а они через день снова тучей налетают на поля. Нельзя жить без химии, как в каменном веке.
Химия химии, понятно, - рознь. Председатель совета директоров завода Александр Усков заявил, что последние порошковые средства защиты снимают с производства по причине экологической вредности. Вместо них выпускаются десятки новых жидких препаратов. Пока по лицензиям фирм Германии и Швейцарии, но скоро, как ожидается, заводские специалисты в сотрудничестве с московскими учеными получат новый активный ингредиент, способный уничтожить любого вредителя. Наша наука близка была к этому еще 15 лет назад, но прекращение финансирования поставило крест на исследованиях РАН.
Кстати, чувашское предприятие выжило в начале 90-х годов по причине... бедственного положения науки. Именно тогда Усков сколотил команду единомышленников из ученой среды и двинул в чувашский поселок Вурнары. К этому времени здесь, кроме нелюбимого тараканами и председателями колхозов дуста, ничего практически не выпускалось. Теперь картина веселее. Только за прошлый год объемы производства выросли на 75 процентов. На завод вернулись почти 5 тысяч работников - это каждый четвертый житель поселка, у которого, как и у завода, появилось будущее. Вместе с новым производственным цехом предприятие готовит к сдаче 80-квартирный дом для своих работников.
На совещании аграрники пытали столичное начальство по поводу лизинга техники для села, и получили обещание гарантированной помощи правительства в приобретении 2 тысяч комбайнов на сумму 9 млрд. рублей. Если считать, что за последние 6 лет на эти цели было выделено всего 11 млрд., то заверения о повороте державы лицом к селу уже не кажутся звонкой фразой. Глава Минсельхоза напомнил, что прошлогодний сбор зерна позволил выйти на показатели благоприятного 1997 года, а цель - собрать свыше 90 млн. тонн, как в последнем советском 1990 году.
После встречи Алексей Гордеев ответил на вопросы корреспондента "Труда".
- Выдержит ли АПК России конкуренцию после вступления страны в ВТО?
- Наших аграрников уже не испугаешь никаким ВТО. По части сокращения субсидий и дотаций мы опередили их требования лет на 15 вперед. Все последние годы системной поддержки АПК просто не существовало. Сегодня она оценивается в сумму порядка 1,5 млрд. долларов. Для сравнения скажу, что в ЕС на поддержку фермеров тратят в год 42 млрд. долларов, в США - 37 миллиардов.
Поэтому в переговорах с членами ВТО мы отстаиваем право на сохранение госдотаций для АПК в размере 14 млрд. долларов. Тут мы не уступим. Что касается либеральных призывов настежь открыть наш рынок сельхозпродукции, то и этого не будет.
- А как тогда расценивать либеральный закон об обороте сельскохозяйственных земель, который сейчас в Думе?
- Убежден, что этот закон давно следовало принимать. Хотя бы потому, что владельцами земельных паев на селе являются 12,5 млн. человек - в частной собственности уже почти 64 процента пахотных земель. Делать вид, что ничего этого не происходит, считаю преступным равнодушием. Но я заверяю, что земля не пойдет с молотка, как промышленность при ваучерной приватизации. Вопрос купли-продажи участков жестко регулируется государством. К тому же основные вопросы землепользования передаются в регионы, где хорошо владеют ситуацией.
- На предприятиях АПК висит долг в 270 млрд. рублей. Что с ним делать?
- Мы предлагаем финансовую реструктуризацию. До 1 апреля хозяйства, которые способны работать эффективно, получили шанс воспользоваться таким правом, и порядка 30 процентов задолженности хозяйств могут быть списаны. Но правительство не может себе позволить простить все долги. Это несправедливо по отношению к крепким хозяйствам, которые все исправно платили. Но часть должников 10 лет работала неэффективно, не собираясь возвращать кредиты. Таким поблажек не будет.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?