ПЛЮС 2000000 ГЕКТАРОВ

В канун сева вице-премьер Алексей Гордеев посетил Чувашию, где проверил готовность главного в России производителя средств химической защиты растений - Вурнарского завода смесевых препаратов к сезону борьбы за урожай-2002. В 2001 году из-за нашествия саранчи в южных регионах потеряли тысячи гектаров посевов. Чтобы это не повторилось, правительство формирует федеральный резервный спецфонд на сумму 300 млн. рублей. Вице-премьер решительно заявил, что власть "выведет АПК из прорыва в течение 3 - 4 лет".

Это не случайно было сказано в поселке Вурнары, куда прибыли аграрники и члены правительства во главе с президентом Чувашии Николаем Федоровым. Российский агропром понемногу выбирается из глубокой ямы: прошлой осенью собрали 85 млн. тонн хлеба, впервые за последние 10 лет большая часть хозяйств закончила год с прибылью. Этой весной российские хлеборобы намерены засеять зерновыми на два миллиона гектаров больше, чем год назад. Земли, семян и даже горючего хватает, а чего недостает, так это техники, удобрений и средств защиты.
Как подсчитали специалисты, на наших полях развелось свыше 150 видов всякой ползающей и летающей нечисти, пожирающей урожай. Аграрников беспокоит ситуация, когда у небогатых хозяйств после расчета за ремонт техники, ГСМ, семена не остается денег ни на что другое. Седовласый чуваш директор совхоза в сердцах бросил:
- Доходит до смешного: вся контора выходит на поля с лейками, помогая травить вредителей, а они через день снова тучей налетают на поля. Нельзя жить без химии, как в каменном веке.
Химия химии, понятно, - рознь. Председатель совета директоров завода Александр Усков заявил, что последние порошковые средства защиты снимают с производства по причине экологической вредности. Вместо них выпускаются десятки новых жидких препаратов. Пока по лицензиям фирм Германии и Швейцарии, но скоро, как ожидается, заводские специалисты в сотрудничестве с московскими учеными получат новый активный ингредиент, способный уничтожить любого вредителя. Наша наука близка была к этому еще 15 лет назад, но прекращение финансирования поставило крест на исследованиях РАН.
Кстати, чувашское предприятие выжило в начале 90-х годов по причине... бедственного положения науки. Именно тогда Усков сколотил команду единомышленников из ученой среды и двинул в чувашский поселок Вурнары. К этому времени здесь, кроме нелюбимого тараканами и председателями колхозов дуста, ничего практически не выпускалось. Теперь картина веселее. Только за прошлый год объемы производства выросли на 75 процентов. На завод вернулись почти 5 тысяч работников - это каждый четвертый житель поселка, у которого, как и у завода, появилось будущее. Вместе с новым производственным цехом предприятие готовит к сдаче 80-квартирный дом для своих работников.
На совещании аграрники пытали столичное начальство по поводу лизинга техники для села, и получили обещание гарантированной помощи правительства в приобретении 2 тысяч комбайнов на сумму 9 млрд. рублей. Если считать, что за последние 6 лет на эти цели было выделено всего 11 млрд., то заверения о повороте державы лицом к селу уже не кажутся звонкой фразой. Глава Минсельхоза напомнил, что прошлогодний сбор зерна позволил выйти на показатели благоприятного 1997 года, а цель - собрать свыше 90 млн. тонн, как в последнем советском 1990 году.
После встречи Алексей Гордеев ответил на вопросы корреспондента "Труда".
- Выдержит ли АПК России конкуренцию после вступления страны в ВТО?
- Наших аграрников уже не испугаешь никаким ВТО. По части сокращения субсидий и дотаций мы опередили их требования лет на 15 вперед. Все последние годы системной поддержки АПК просто не существовало. Сегодня она оценивается в сумму порядка 1,5 млрд. долларов. Для сравнения скажу, что в ЕС на поддержку фермеров тратят в год 42 млрд. долларов, в США - 37 миллиардов.
Поэтому в переговорах с членами ВТО мы отстаиваем право на сохранение госдотаций для АПК в размере 14 млрд. долларов. Тут мы не уступим. Что касается либеральных призывов настежь открыть наш рынок сельхозпродукции, то и этого не будет.
- А как тогда расценивать либеральный закон об обороте сельскохозяйственных земель, который сейчас в Думе?
- Убежден, что этот закон давно следовало принимать. Хотя бы потому, что владельцами земельных паев на селе являются 12,5 млн. человек - в частной собственности уже почти 64 процента пахотных земель. Делать вид, что ничего этого не происходит, считаю преступным равнодушием. Но я заверяю, что земля не пойдет с молотка, как промышленность при ваучерной приватизации. Вопрос купли-продажи участков жестко регулируется государством. К тому же основные вопросы землепользования передаются в регионы, где хорошо владеют ситуацией.
- На предприятиях АПК висит долг в 270 млрд. рублей. Что с ним делать?
- Мы предлагаем финансовую реструктуризацию. До 1 апреля хозяйства, которые способны работать эффективно, получили шанс воспользоваться таким правом, и порядка 30 процентов задолженности хозяйств могут быть списаны. Но правительство не может себе позволить простить все долги. Это несправедливо по отношению к крепким хозяйствам, которые все исправно платили. Но часть должников 10 лет работала неэффективно, не собираясь возвращать кредиты. Таким поблажек не будет.