08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОД ИЗ ЛОВУШКИ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.
Прошу любимую газету помочь в беде. Мы с женой живем вместе с матерью в приватизированной квартире без определения долей, а моя взрослая дочь - отдельно. Она практически ни с нами, ни с бабушкой не общается. Последние годы мама страдала слабоумием и состояла на учете в психдиспансере. Она была полностью на моем и моей супруги содержании, дочка наша была совершенно непричастна к жизни своей бабушки. И только когда ей стало известно, что конец близок, она вдруг стала наведываться. В результате после смерти матери неожиданно появилось на свет завещание, по которому половина материнской доли завещается мне, а другая половина - ей.Я понимаю, что попал в расставленную дочерью ловушку по собственной глупости - во-первых, потому, что, не видя в том необходимости, не счел нужным официально оформить недееспособность матери в судебном порядке, а во-вторых, потому что недооценил коварство "бабушкиной внучки" и позволил оставаться с больной в наше отсутствие, чем дал ей свободу действий. Теперь она подала в суд исковое заявление об определении долей в общей (совместной) собственности и о признании ее права собственности на завещанную ей долю. Посоветуйте, как мне поступить? (В.Черенец. Вологда).

Что и говорить, малоприятное занятие - судиться со своей дочерью, но в жизни случается всякое.
Вам надо подать в суд встречное исковое заявление о признании сделки недействительной. Для этого нужно приложить к иску все имеющиеся у вас медицинские документы, взять в суде запросы в ПНД и поликлинике, а также написать два ходатайства: одно - о вызове и допросе в качестве свидетелей ваших соседей, другое - о назначении судебно-психиатрической экспертизы (посмертной). В этом вам поможет адвокат.
Пусть вас не смущает то обстоятельство, что ваша мать не была при жизни признана судом недееспособной - на вашей стороне статья 177 ГК РФ (пункт 1), в которой говорится: "Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения"
Таким образом, ваша задача - доказать в суде посредством предоставления медицинской документации и опроса свидетелей, что ваша покойная мать в момент подписания завещания была неспособна понимать значение своих действий и руководить ими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников