07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРОС НЕ С СОБАКИ, А С ХОЗЯИНА

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.
Субботним днем я вышел со своим 12-летним сыном во двор поиграть в футбол. В сторонке сосед гулял с собакой - бультерьером без намордника. Когда мой сын побежал за мячом, пес вцепился ему в ногу. Хозяин находился в это время на расстоянии. В результате мальчик не только натерпелся страху, но и основательно пострадал. При этом хозяин свирепого пса повел себя в высшей степени странно: он не высказал сожаления, даже не извинился: "Ну что тут сделаешь? С кем не бывает..." Мальчик мой пролежал в больнице более двух месяцев. Пропущены занятия в школе, заплачена куча денег за лечение, не говоря уже о последствиях психологической травмы. И за все это время хамоватый хозяин собаки ни разу даже не осведомился о здоровье нашего сына. Как мне проучить нахала? (И. Коновалов, Тула).

Искренне сочувствую вам и согласен, что проучить нахала надо. Как? В соответствии с законом. Немедленно подавайте заявление в суд по месту жительства. Исковое заявление озаглавьте так - "Иск о возмещении вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия, и о возмещении морального ущерба". В соответствии со статьей 1064 (пункт 1) ГК РФ, "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред" (в данном случае - владельцем собаки). Еще ближе к вашему случаю статья 1087, в которой сказано: "В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, не имеющего заработка (дохода), лицо ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья", то есть выплатить сумму, потраченную вами на лечение сына.
Теперь по поводу морального вреда. Тут на вашей стороне сразу несколько статей закона: 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, пересказывать которые нецелесообразно, - вы можете ознакомиться с ними сами. Скажу лишь, что сумму компенсации вы вправе назначить сами, однако окончательный размер ее определит суд - с учетом всех обстоятельств, в зависимости от характера причиненного вреда здоровью потерпевшего и степени вины причинителя вреда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников