04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО НИЖЕГОРОДЦЫ ПРЕДПОЧТУТ?

Денисов Александр
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.

"Свой среди чужих, чужой среди своих" - в таком положении оказался новый губернатор

"Свой среди чужих, чужой среди своих" - в таком положении оказался новый губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев буквально на второй день своего вступления в должность. Приостановление членства в КПРФ отдалило его от соратников и немало поразило противников. Но тогдашний поступок "экс-коммуниста", а ныне "центриста" выглядел нелогичным только на первый взгляд. Как опытный политик с "дореволюционным" стажем он точно уловил новые политические веяния в стране и сделал правильные выводы. Перемещение к "центру" дает большую устойчивость на губернаторской должности. Ровные отношения с Москвой позволяют уделять больше внимания своим оппонентам на местах. А создание команды требует взвешенности и времени.
Выбранная тактика оправдала себя с лихвой. Она помогла без особых социальных и политических потрясений дождаться выборов в региональный парламент, которые пройдут в последний день марта, но уже со своей командой. А в условиях укрепления "жесткой вертикали" исполнительной власти, где губернатор независимо от цветовой палитры де-юре подчинен президенту, только региональный парламент способен и де-юре, и де-факто стать противовесом давлению из "центра".
По числу участников (за 45 депутатских мест в областном Законодательном собрании (ОЗС) будут бороться 292 кандидата) нижегородские парламентские гонки можно считать рекордными. Состав кандидатов достаточно разношерстный, но, по мнению большинства аналитиков, хорошо просматриваются четыре основные "группы влияния". Это областная администрация, мэрия, альянс Горьковского автозавода с железнодорожниками и группа промышленников (здесь их называют "местными олигархами"). В ее составе "ЛУКОЙЛ", "Северсталь" и другие, причем кандидаты, представляющие промышленность, крупный и средний бизнес, составляют опять-таки рекордное большинство (более 100 человек).
При таком раскладе, вероятнее всего, ни одно из политических объединений не будет иметь контроля в региональном парламенте - значит, основная борьба развернется за пост председателя ОЗС и руководителей ключевых комитетов. От этого в немалой степени будет зависеть и "кровопролитность" передела сфер влияния в столице области - самом Нижнем Новгороде.
Здешний мэр Ю. Лебедев уже заявил о намерении переизбираться еще на один срок. Тем не менее мэрия остается одним из основных претендентов на "долю" в областной законодательной власти. Ведь имея значительное число своих сторонников в ОЗС, можно достаточно точно спрогнозировать результаты предстоящих осенью этого года мэрских выборов. По сути дела, для Ю.Лебедева нынешние выборы в ОЗС являются генеральной репетицией перед выборами мэра Нижнего Новгорода.
У нижегородских коммунистов положение сложнее. Потеря ими властной поддержки от "своего" губернатора серьезно снизила их шансы на победу. Но в этом нет ничего удивительного. Лидер местных коммунистов Н. Бенедиктов (депутат Госдумы и по совместительству первый секретарь обкома КПРФ) давно грозит раскритиковать Ходырева, "если он будет являться проводником президентской политики". Ныне, выдвинув свою кандидатуру в ОЗС, в своей предвыборной листовке он высказывается куда более резко: "...необходимо отстранить от власти президента Путина и его "самое русское правительство". Ну, как может нормальный губернатор поддерживать такие лозунги?
Однако "коммунистический" электорат всегда отличался дисциплинированностью на любых выборах, и в условиях прогнозируемой низкой явки четкая организованность "левых" и протестные настроения некоторой части "неопределившихся" избирателей могут стать решающим фактором.
Прекрасно понимая все это, Г. Ходырев вынужден искать сторонников среди "чужих" политических объединений. Он уже заявил в ряде СМИ, что "при губернаторе-центристе должно быть центристское Законодательное собрание". Политологи давно говорят о согласованном списке "Единой России" и СПС, которые ведут своих представителей в ОЗС при негласной поддержке губернатора.
То есть основная политическая борьба на предстоящих выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, по-видимому, развернется между "большой группой" губернатора, СПС и "Единой России" с одной стороны, и мэрией - с другой. Но в союз с "группой мэра" может войти кто угодно - от КПРФ до ЛДПР. И, похоже, борьба будет жаркой. Правда, по общему мнению, в этот раз используется значительно меньше "черных технологий". Тем не менее первые выборы для новой администрации - серьезный экзамен. Областному бюджету он обойдется в сумму, превышающую 33 миллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников