04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОКОЙНО, ЗА РУЛЕМ МЕДВЕДИ

Акатова Вероника
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.

Публика была в восторге. Кому-то это могло показаться обычным цирковым трюком, но на сей раз

Публика была в восторге. Кому-то это могло показаться обычным цирковым трюком, но на сей раз никакого подвоха не было: за руль роскошного розового кабриолета "ландоле", врученного цирковым артистам главой автозавода-гиганта Владимиром Каданниковым прямо на арене цирка, сели косолапые артисты Кама и Маша и спокойно откатили подарок за кулисы.
Что же, именитые дрессировщики Виктор и Ольга Кудрявцевы могут быть довольны. Славным медвежатам, возможно, еще рано выезжать на московские улицы, но с первым экзаменом, можно считать, они справились на "отлично". Секретами воспитания мохнатых автолюбителей поделилась с нами "мама" медвежат:
- В детстве у меня самыми любимыми игрушками были плюшевые медведи. Они заменяли мне кукол, с ними играла в "дочки-матери". И всегда завидовала цирковым артистам - дрессировщикам медведей. Но даже в смелых фантазиях не могла представить себе, что когда-нибудь сама выйду на манеж, я ведь не из цирковой семьи. Отец пел в Большом театре, и я, окончив музыкальную школу имени Дунаевского, думала о карьере на сцене. Но, видно, судьба готовила меня к другому. С будущим мужем - дрессировщиком Виктором Кудрявцевым я познакомилась совершенно случайно, но это была, что называется, любовь с первого взгляда.
Жизнь у артистов кочевая, и, чтобы быть вместе, я перешла работать в цирк. Сначала я была на подручных работах и с удовольствием возилась с медвежатами, потом, поборов страх, стала подходить и к большим медведям. Сегодня косолапые - практически члены нашей семьи.
Репетиции с ними начинаются буквально с их рождения. Потому что первые шаги в дрессуре - это привыкание зверей к человеческим рукам, голосу, интонации, запаху. С младенчества медвежата живут у нас дома. "Бебби-ситеров" у нас нет. Как детей-грудничков я сама кормлю их и днем, и ночью каждые 2-3 часа из бутылочки, меняю им пеленки, чтобы они не лежали мокренькие. Разница только в том, что у меня не один ребенок, а сразу 2-3 малыша, как у многодетной матери. И за всеми глаз да глаз нужен. Если не усмотришь, могут разобрать краны в ванной, например...
У наших мишек в детстве была игрушечная педальная машина. Вначале они играли, с любопытством разглядывали ее устройство, крутили колеса. Потом попытались сесть, как положено, за руль... А когда у руководства автозавода появилась мысль подарить нашим подопечным настоящую машину, мы взялись за обучение всерьез. В цирк привезли макет машины - точную копию настоящей, но без мотора, и полгода, как в настоящей автошколе, мы с Виктором учили косолапых держать руль. К настоящей машине с мотором мы подпустили мишек за два дня до торжественной передачи им авто (она состоялась в рамках вручения национальной премии "Циркъ"). Трудно подсчитать, сколько килограммов печенья и сгущенки было съедено за время учебы, но сладости пошли впрок: в ответственный момент они не испугались ни шума мотора, ни цирковых юпитеров и, на наш взгляд, весьма достойно приняли царский подарок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников