10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ "ЗОЛОТА" ИЗ ЧЕТЫРЕХ - НАШИ

Шелухин Анатолий
Статья «ТРИ "ЗОЛОТА" ИЗ ЧЕТЫРЕХ - НАШИ»
из номера 051 за 26 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2002г.
Поистине королевским оказался рейс самолета по маршруту Токио - Москва. На борту лайнера находились две "ледовые королевы" - Ирина СЛУЦКАЯ, ставшая впервые чемпионкой мира, и Ирина ЛОБАЧЕВА, завоевавшая впервые мировую корону в танцах на льду вместе со своим партнером и мужем Ильей АВЕРБУХОМ.

Жизнерадостная москвичка Ирина Слуцкая, не привыкшая горевать и хныкать при временных неудачах, все-таки плакала горькими слезами на прошлогоднем чемпионате мира в Ванкувере - тогда при блестящем прокате сложных программ она, вопреки прогнозам, уступила "золото" американке Мишель Кван, которая свела до минимума риск в своих прыжках на льду.
И все-таки спортивное счастье не отвернулось от Слуцкой: дважды подряд - и на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, и теперь в Нагано - Ирина превзошла американку по всем статьям - и в технике прыжков, и в пластике движений, и особенно - в эмоциональности исполнения композиций.
- Я работаю с Ириной более пяти лет подряд, - сказала хореограф нашей чемпионки Елена Матвеева, - но по сей день не перестаю удивляться способности Ирины поднимать "планку" артистизма, мастерства. От амплуа озорной девчушки, "мальчишки в юбке", она смогла совершить путь к образу очаровательной женщины, страдающей, любящей, нежной. Все это наглядно прослеживается в композиции на музыку Пуччини "Тоска".
- На чемпионате мира в Нагано наша Ирина была практически вне конкуренции, - считает президент российской Федерации фигурного катания Валентин Писеев. - Ни Мишель Кван, ни хозяйки арены - японские фигуристки не смогли достичь такого единства высочайшей техники и эмоциональности исполнения. Как говорится, судьба воздает должное тому, кто борется, невзирая на все удары. Ведь четыре года назад Ирина даже не попала в состав сборной, но из временного кризиса вышла и буквально преобразилась в ледовую принцессу.
Напомним, что в турнире женщин Слуцкой пришлось, по сути дела, вести борьбу в одиночку. Покинула Нагано экс-чемпионка мира Мария Бутырская, испытавшая шок после неудачи на квалификационных стартах. Несколько сникла после чемпионата Европы Виктория Волчкова - она с трудом пробилась в восьмерку лучших на льду Нагано. Тем дороже сегодняшний триумф Ирины Слуцкой, воспитанницы блестящего тренера Жанны Громовой, человека, практически всю жизнь посвятившего своим питомцам.
Что же касается танцевального турнира в Нагано, его итоги можно назвать сенсацией в квадрате. Ведь в январе этого года самой загадочной выглядела будущая судьба нашего дуэта Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха: из-за травмы колена Ирина полтора месяца не выходила на лед и с трибуны наблюдала, как Илья шаг за шагом постигает новый образ героического партнера на льду. Ирина даже плакала из-за того, что ее не выпускали на лед тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.
Напомним, что Лобачева и Авербух во многом рисковали, отказываясь от стартов на финале Гран-при, где решался вопрос о расстановке ведущих танцоров. Но они проявили чудеса терпения и выдержки, сделав ставку сразу на олимпийский турнир в США. Во всех разделах танцевального многоборья только Ирина и Илья боролись на равных с лидерами сезона - французами Анисиной и Пейзера. А в оригинальном танце они были настоящими волшебниками: полное слияние с музыкой, южноамериканскими ритмами.
Теперь же, в Нагано, волей судеб Лобачева и Авербух должны были превзойти очень техничных канадцев Ше-Линн-Бурн и Виктора Краатца, которых готовила знаменитая Татьяна Тарасова. Эта дуэль и стала главной "пружиной" в борьбе на льду. Итог великолепен: россияне во всех разделах программы заслужили наивысшие оценки, впервые завоевав мировую корону. А начинали Ирина и Илья свой путь в далеком 1992 году - им понадобилось десять драматических лет, чтобы покорить танцевальную вершину.
Заметим, что два года назад ряд российских обозревателей заговорил о "кризисе" российской школы танцев и даже предрекал ее закат. Но они явно спешили с мрачными выводами...
К слову, в этом сезоне на помощь нашим фигуристам поспешили помощники из разных областей знания. К примеру, психолог Рудольф Загайнов совершенно по-новому настроил на борьбу Алексея Ягудина, ставшего в четвертый раз чемпионом мира и Олимпиады. А у танцоров Лобачевой и Авербуха целая "свита" консультантов - и психолог Вера Логвиненко, и визажист Таня Ноздрачева, и несколько художников по костюмам. А Слуцкая нашла постановщика программы даже в Италии. Да, это стоит денег, но таков сегодня мир большого спорта.
Если же сделать предположение, что в Нагано вызов нашим танцорам могли бы бросить олимпийские чемпионы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, то сам Илья Авербух дал остроумный ответ: "А мы в этом варианте катались бы еще лучше!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников